心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

3月15日(水)の給食

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   たいめし、牛乳、豚汁、すだちゼリー



 今日は卒業お祝い献立として「たいめし」が出ました。例年、金目鯛を使用していますが今回は「石鯛」(イシダイ)を使用しました。小田原港で水揚げされる高級魚ということで、クラスでは水揚げや加工されている様子の動画を見てもらい、味わって食べてもらうようお昼の放送でも流しました。鯛の味がよく感じられ、とても美味しかったです。ふわっとした食感を出すために、調味料を入れる前によく炒って作りました。子ども達、職員から大好評でした。すだちゼリーは「巣立つ」という意味で果物の「すだち」を使用したゼリーです。お祝い給食は年に1回しか出ないので、貴重な日となりました。

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