学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、油淋鶏、ビーフンスープ



 今日は、油淋鶏が久しぶりに出ました。鶏もも肉に塩・こしょう、酒を下味でつけ、でんぷんをつけて揚げました。そこに、長ねぎをよく炒めて豆板醤、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を熱したタレをかけました。酢の酸味がさっぱりとして、唐揚げによく合います。長ねぎの苦みが残らないようによく炒めました。ビーフンスープは、鶏がらだしと塩・こしょうのみの味つけのスープなので、油淋鶏との組み合わせが合っていたように思います。みんな、よく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料