学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁



 今日は、24日(木)が和食の日にちなんで和食献立が出ました。学校の回転釜でコトコト煮込んださばのみそ煮と、神奈川県発祥のけんちん汁です。かつおぶしを煮出してとる「だし」を使用した和食の汁物について、お昼の放送でお話しました。新玉小学校は、かつおぶしを販売する久津間さんが近いことから、美味しいかつおぶしを納品して、毎回出汁をとり、給食に使っています。出汁の美味しさわかるかな?味わって食べてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31