学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

明日から夏休み!!

明日からいよいよ夏休みです。今年は9月1日が日曜日になっているので、登校は9月2日の月曜日です。朝会でも話がありましたが「交・誘・水・火」の合言葉を守って、安全に健康に気を付けてよい夏休みを過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み前 最後の授業時間その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み前、3時間目の学習の様子です。4年生は担任から夏休み中の宿題について話を聞いていました。6年生は「お楽しみ会」の真っ最中です。5年生は夏休みのしおりにそって自分が書いためあてを発表しあっていました。

夏休み前 最後の授業時間その1

7月19日。いよいよ明日から夏休みです。3時間目に学校内を回りました。1年生は夏休み前の課題について担任から説明を受けていました。3年生は理科、2年生は算数の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校舎内をきれいにしたよ

 夏休み前に自分たちが4月から使ったところを自分たちできれいにしようと、校舎内のあちらこちらで熱心に掃除をする子どもたちの姿が見られました。9月からまた、新しい気持ちで学校生活を送ることができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み前最後の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日の給食時間の様子です。

夏休み前最後の給食

7月17日は夏休み前最後の給食でした。各クラスで思い思いのグループになり、食べることができました。明日から給食はありませんが、家でもしっかりとお昼ご飯を食べて、元気に過ごせるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、チャーハン、ワンタンスープ、レモンヨーグルト

 今日は夏休み前最後の給食です。チャーハンはアルファ化米を使用し、炒めた具材と一緒に釜で炊き込みました。給食では珍しいチャーハンに、子ども達はとても喜んでいた様子でした。残食もほとんどなく、気持ちのよい最終日となりました。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鮭の味噌バター焼き、野菜のそぼろ炒め

 夏休み前の給食は残り2回となりました。今日は子ども達に人気の鮭を、味噌バター焼きにしました。バターが溶けて、鮭によく染み込んだ味わいです。おかわりはみんなで仲良く分け合いました。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、和風醤油ラーメン、コーン焼売

 今日は鰹節でとった出汁を使用した和風醤油ラーメンです。出汁の旨味で、スープまで残さずにきれいに食べることが出来た児童が多かったです。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、黒パン、クリスピーチキン、夏野菜のラタトゥイユ

 今日は夏野菜を使用した、季節の献立です。ラタトゥイユには夏野菜のトマト、なす、コーンが入っています。クリスピーチキンは、コーンフレークの衣をつけて揚げました。下味にカレー粉を使用しているので、ほんのりカレー味で子ども達に人気です。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、韓国風肉じゃが、もやしのナムル

 今日はみんなが大好きな肉じゃがを、韓国風にアレンジした「韓国風肉じゃが」です。コチュジャンやガラスープで韓国風の味付けにしました。子ども達の感想は「いつもと違う味でおいしい!」「食べると韓国に行った気分になった!」と、とても好評でした。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、五目ごはん、豆腐とわかめの味噌汁

 今日は具材がたくさん入った五目ごはんでした。ごはんは白飯ではなく醤油味の「さくら飯」だったので、子どもたちは嬉しかったようです。味噌汁は、3年生が木椀でいただきました。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、夏野菜カレー、とうもろこし

 今日の給食に出たとうもろこしは、1年生が生活科の学習で皮むきのお手伝いをしてくれました。みんなで1年生に感謝をしながら、おいしくいただきました。ごちそうさまをした後、給食室に1粒も残らずに帰ってきたので、とても気持ちが良かったです。お手伝いをしてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、ソフトめんミートソース、お星様コロッケ、七夕ゼリー
 
 今日はもうすぐ七夕なので、七夕献立でした。見た目がかわいい給食に、子ども達は笑顔いっぱいでした。今日のミートソースに入っている人参は星型にしました。子ども達は星型人参を楽しそうに探していました。たくさん入っていた人はラッキーでしたね。

教育漫才DAY

今日、7月5日は「教育漫才DAY」でした。小田原市の学校教育では「社会力の育成」を指導の重点にしており、その中には「関わる力」というものがあります。今回の教育漫才では低・中・高学年のブロックごとに異学年でペアやトリオを作って取り組みました。めざす学校像にある「あたたかい笑い」を育むために全員でがんばってきた成果が発揮され、素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、コッペパン・チョコスプレッド、鶏肉のマヨネーズ焼き、キャベツとツナのソテー

 鶏肉のマヨネーズ焼きは、こんがり焼き色がついておいしそうに焼き上がりました。マヨネーズ味は子ども達にとって、食べやすかったようです。「おいしくて、たくさんおかわりしたよ!」と、嬉しい報告をしに来てくれた児童もいました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、肉あんかけごはん、春雨スープ

 今日は野菜たっぷりな中華献立でした。野菜が苦手な児童も「中華味なら野菜が食べやすい!」と進んで食べることができました。給食には色々な野菜が登場しますが、味付けや調理法に変化をつけることで、苦手を少しずつ克服できると良いなと思います。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、厚揚げのそぼろ煮、鶏肉と野菜の炒め物

 今日は厚揚げのそぼろ煮は、トロミをつけてごはんが進む味に仕上げたので、ごはんと一緒に丼にして食べている児童が多かったです。具材には茄子も入っていますが、細かく切って苦手な児童でも食べやすいように工夫をしています。

6年生外国語教育アドバイザー派遣による公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日に小田原市教育委員会から山田指導主事と外国語教育アドバイザーの江原先生をお招きし、6年生の授業公開を行いました。武蔵野大学の江原先生は小田原市内全小学校の授業研究に指導・助言を行ってくださっています。授業は、担任とALTとの英語によるデモンストレーションから始まり、途中は4人組でサイコロを用いたボードゲームを行うなどして英語に慣れ親しみました。また、授業をご参観くださった他校の先生方、ありがとうございました。

1・2年生防犯教室

7月1日に1・2年生を対象とした「防犯教室」を実施しました。小田原警察署からスクールサポーターの落合様にご来校いただき、スライドを使ってお話を聞いたり、実際の場面を想定した不審者への対応方法を学んだりしました。距離をとり、大きな声ではっきり断ることで不審者は行動を起こしにくくなるそうです。「イカのおすし」の合言葉も忘れないようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31