学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鯖の塩麹焼き、筑前煮

 今日の鯖の塩麹焼きは、朝からじっくり塩麹に漬けたので身が柔らかく、しっとりと仕上がりました。歯と口の健康週間3日目の今日は、よく噛んで食べてほしい食材として筑前煮に「ごぼう」と「こんにゃく」を入れました。ゆっくりよく噛んで食べることで、食材本来の味を感じることが出来ます。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、梅丸ラーメン、大豆と小魚のカミカミ揚げ

 6月20日から26日までは「歯と口の健康習慣」なので、給食はよく噛んで食べてほしい献立にしています。今日は「大豆と小魚のカミカミ揚げ」でした。大豆,じゃこ,じゃがいもをそれぞれ揚げて、最後に甘辛いタレに絡めた、噛みごたえのある料理です。給食時間に、1口で30回程噛んで食べることを意識するように声掛けをすると、子ども達は一生懸命噛んで食べている様子を見せてくれました。

全校リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(木)朝の時間に全校リレーがありました。今年度1回目でしたので、担当職員からは「全員がバトンをつないで最後まで走ることを目標にがんばりましょう。」という話がありました。しかし、今年度から全校リレーでは、記録にも挑戦することになりました。各色ごとに順位だけでなく、前回に比べて自分たちがどれだけがんばれたのかを知ることができると思います。記録への挑戦!!期待したいですね。

あらたま田(でん)で田植え

 6月19日(水)の3・4校時に5年生が学校のあらたま田(でん)で田植えをしました。井上先生から苗の植え方について説明を聞いてから、田んぼに入って苗を植えました。田んぼ独特のぬかるみに足を取られながらも丁寧に植えることができました。11月の宿泊学習では収穫したお米でご飯を炊く予定です。まだまだ時間はかかりますが、収穫が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、コッペパン いちごジャム、ポークチャップ、ポトフ

 ポークチャップとは、豚肉を炒めてケチャップで味付けをした料理のことです。給食では豚肉だけではなく、きのこや野菜も一緒に炒めました。今日はコッペパンにいちごジャムがつきましたが、給食時間の様子を見ていると、半分はいちごジャムをつけて、もう半分はポークチャップと一緒に食べていた児童がいました。「こうすると二種類の食べ方を楽しめるんだよ!」と教えてくれました。とても良い食べ方ですね。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、鶏肉のごま漬け焼き、沢煮椀

 今日は子ども達にとってあまり馴染みのない「沢煮椀」という料理が出ました。実は給食では定番の料理です。具材を細く千切りに切ることで、細い野菜が浮かんでいる様子が流れる川のように見えるため、「沢煮椀」と呼ばれています。今日は5年生がケヤキの木椀でいただきました。

朝の読み聞かせ・その2

6月18日。振替休業があったため、今週は今日、火曜日からの学校スタートです。読み聞かせの写真は4年生と1年生です。ボランティアの皆様、雨の中をお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせボランティア

6月18日は朝から大雨の予報が出る天気となりました。職員が引率して下校しましたが、見守りに出てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。この日は朝の時間に1年生から4年生は読み聞かせボランティアの方々による本の読み聞かせがありました。写真は3年生と2年生の読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、キーマカレー、ツナポテト

 今日は雨で少し肌寒かったので、温かいカレーにみんな大喜びでした。カレーは毎月パターンを変えて献立に入れていますが、今月はキーマカレーです。細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。今日のカレーには具材に小田原産の茄子も使用しました。茄子を苦手とする児童も、細かくしてカレーと一緒ならおいしく食べることが出来ました。

ボランティア清掃

6月15日午後2時から保護者ボランティアの方々と教職員による清掃がありました。特別教室の床のワックスがけや扇風機の掃除などを行いました。ご参加くださった皆様方、授業参観に引き続き、午後の作業を本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観その4

6月15日に土曜参観の様子です。お子様の学習する姿はいかがだったでしょうか。次の参観は11月を予定しております。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

土曜参観その3

6月15日の土曜参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観その2

6月15日の土曜参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日は土曜参観でした。人数制限する必要がないので、多くの方にご参観いただくことができました。連日の暑さが心配でしたが、当日は思った以上の暑さにならなかったのが幸いでした。担任や学校の取り組みに対する温かい励ましなどの感想をありがとうございました。

めざせ!野菜づくり名人(2年)

6月14日(金)2時間目に2年生が昇降口前の畑に出てきました。教頭先生が畑の先生になって登場です。「キュウリがもっともっと大きく育つように支柱を立てましょう。」と話をしていました。そして、支柱にネットをかぶせようと見せると「わー、サッカーゴールみたい!!」と声が上がりました。2年生の想像力の豊かさに感心しました。畑にはナスやピーマンも栽培しています。これから続く収穫が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、きつねうどん、肉団子の甘酢あん

 今日のきつねうどんは、具材の油揚げを甘辛く炊きました。味がよく染み込んでいて、醤油ベースの汁とよく合いました。きつねうどんは好きな児童が多いようで、中には「給食のきつねうどんが一番好き」と嬉しい感想を言ってくれた児童もいました。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ハニーレモントースト、豚肉のトマト煮

 今日は小田原産片浦レモンを使用したハニーレモントーストです。甘酸っぱい味は子ども達に大人気でした。豚肉のトマト煮には、具材に小田原産の玉ねぎと茄子が入っています。今日は地元のおいしい野菜をたくさん使用した給食でした。

110周年記念お祝い献立

6月15日は新玉小学校の開校記念日です。今日12日は、給食でお赤飯がでました。お祝いごとでお赤飯を食べるということが最近では当たり前ではなくなってきているかもしれません。行事食を通して子どもたちにもお祝いの気持ちがわいてきたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生には手作りの王冠がプレゼントされました。みんなとてもよく似合います。また、長い長い列になったじゃんけん列車は見応えがありました。2年生代表児童による「終わりの言葉」のあと4年生に手をひかれ1年生退場です。楽しい時間はあっという間に終わりました。

1年生を迎える会

6月6日(木)5時間目に1年生を迎える会を行いました。3年生代表児童による「はじめの言葉」から始まり、全校で「さんぽ」の歌を歌いました。一番の盛り上がりは「じゃんけん列車」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30