1年「あきといっしょに」
先日2年生のおもちゃランドに招待してもらった1年生。自分たちもお店を開いて2年生に来てもらいたいという願いをもち、集めたどんぐりや落ち葉を使ってゲームやアクセサリーなどのお店を開きました。「楽しい!」「いいね!」と喜んでもらえてとってもうれしそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会
11月18日6校時に学校保健委員会が行われ、3年生以上の子どもたちが参加しました。今年のテーマは「新玉体力アップ大作戦!」です。まずは健康委員会の子どもたちが事前に行ったアンケートの結果報告をしました。外で遊ぶのが好きな人は多いのですが、実際に外遊びをしている人の割合はあまり高くありませんでした。養護教諭の神谷先生や学校医の霜島先生からは、体を動かすことがどうしてよいことなのかなどの話を聞きました。その後は、ヨガ講師の金子聡美さんとオンラインでつながり、みんなでヨガをして体を動かしました。そんなに大きな動きはしていませんが、体がポカポカしてとても気持ちがすっきりしました。これからも体力アップ・丈夫な体づくりのため、体を動かせるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(月)の給食![]() ![]() 今日は、24日(木)が和食の日にちなんで和食献立が出ました。学校の回転釜でコトコト煮込んださばのみそ煮と、神奈川県発祥のけんちん汁です。かつおぶしを煮出してとる「だし」を使用した和食の汁物について、お昼の放送でお話しました。新玉小学校は、かつおぶしを販売する久津間さんが近いことから、美味しいかつおぶしを納品して、毎回出汁をとり、給食に使っています。出汁の美味しさわかるかな?味わって食べてほしいです。 11月18日(金)の給食![]() ![]() 久しぶりにミートソースのスパゲティが出ました。給食のミートソースは、ひき肉だけではなく、大豆ミートという大豆で作られて、ひき肉のようにみえる食材も入っています。そして、ガルバングリッツというひよこ豆をすりつぶしたものも入っています。子ども達は、豆製品が2種類も入っていることは知らずに、完食してくれます。ミートソースやドライカレー等は、普段の食事で摂りにくい大豆類を摂取できるチャンスなので、給食ではよく活用しています。 1・2年「ヨガにしたしもう」
7月に大きいお腹を見せて赤ちゃんがいると話してくれた金子聡美先生とオンラインで再会!無事生まれた赤ちゃんのことも紹介してくれました。赤ちゃんが生まれるときもお母さんの深い呼吸が大切ということを教わりました。1年、2年それぞれの教室で裸足になって久しぶりにヨガを体験しました。日常生活でも呼吸を意識し、心身を整えていけたらと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)の給食![]() ![]() 今日は、パンの日でジャムやキャベツメンチ、鶏肉のトマト煮が出ました。鶏肉のトマト煮は、「煮」という字がついている通り、煮込み料理なので水分は少なめで、トマトの酸味をしっかり飛ばし、なおかつじゃがいもは崩れすぎないように煮ました。トマト系の料理は酸味を飛ばすために、ぐつぐつよく煮込むのですが、今日はじゃがいもをいちょう切りにしたので、崩れすぎず良い煮え具合で仕上げるのがポイントです。汁にとろみが出て、ちょうど良い加減に出来上がりました。 11月16日(水)の給食![]() ![]() 今日は、カレーが出ました。そして、温野菜とたまねぎドレッシングという定番メニューでした。カレーの時は、ホットサラダが最近多く出ており、温野菜は久しぶりの登場です。コーン、人参、キャベツをゆでてたまねぎドレッシングをかけているだけですが、いくらでも食べられる気がしてカレーとの組み合わせ抜群です。コーンが決め手となっています。国産のコーンを使用しているせいか、ほどよく塩味もあります。今日もみんな、よく食べていました。 1・2年生わんぱくランド3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そろそろ小田原駅に到着です。 1・2年生わんぱくランド2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生校外学習わんぱくランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(火)の給食![]() ![]() 今日は、11月15日(火)かまぼこの日ということでかまぼこを使用した献立が出ました。お昼の放送で、どうして今日がかまぼこの日なのか、小田原でかまぼこが有名なのはなぜか、1本のかまぼこに7匹の魚が使われていること等を伝えました。みんな、かきあげの中のかまぼこをちゃんと探して食べていました。かきあげにひじき、ちりめんじゃこ、大豆等カルシウム豊富な食材が含まれているので、栄養も満点です。 11月14日(月)の給食![]() ![]() 今日は、マーボー豆腐をごはんの上にかけたマーボー丼が出ました。だんだんと寒くなってきて、曇りの日の月曜日は気分が乗らない子が多い様子です。そんな日は、子ども達に人気があって、普段食べ慣れている料理がぴったりです。少し薄味になってしまいましたが、ご飯にかけて大きな口を開けてみんな食べていました。もやしのナムルは酢を入れていて酸味があるので、マーボー豆腐との組み合わせでさっぱりとしました。 1・2年「アフリカとオンラインでつながろう」
南アフリカにいる大学生の岡村奈々さんが、オンラインで話してくれました。日本から15000キロ離れ、飛行機で移動して48時間かかる南アフリカでは、こちらの5時間目には朝の6時半でした。奈々さんがボランティアをしている小学校では120人に対して先生は5人、教室は4つなど環境が整わない難しさがあり、人種差別が今も残ることなどを聞きました。学校の様子も動画で紹介してもらい、楽しそうな会話や制服で通うところなど似ている面もいろいろありました。最後の質問タイムではたくさんの質問をして答えてもらうことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(金)の給食![]() ![]() 今日は、ほうとう風うどんが出ました。豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、はくさい、かぼちゃ等、数種類の野菜と豚肉を味噌仕立ての汁で煮込みました。しっかりめに味つけをして、麺を入れても薄く感じないように仕上げました。放送で、山梨県の郷土料理と伝えたら、多くの子達が山梨で食べたことあるよーと教えてくれました。寒くなってきたので、こういう料理がおいしく感じますね。さつまいもの塩バターのタレは、バターと塩のみです。チャレンジさんが育ててくれたさつまいもを使用しました。甘くてとてもおいしかったです。 5年 宿泊学習
昨日のキャンドルファイヤーは、大盛り上がり。みんなが楽しく過ごすことができました。
今日の朝もみんな元気です。バスに乗って帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(木)の給食![]() ![]() 今日は、ツナマヨコーントーストが出ました。たまねぎのみじん切りを炒めて、荒熱をとり、ツナ缶、ホールコーン、マヨネーズ、パセリを混ぜてパンにのせ、焼きました。とても子ども達に人気がありました。5年生は宿泊学習なので、今日の給食食べたかったのにーと言いながら出発していきました。食べられなかった5年生のために、また提供したいと思います。コーンクリームシチューは少し薄味だったかもしれません。 5年 宿泊学習
11月10日5年生が足柄ふれあいの村に宿泊学習に行きました。天気もとてもよく、子どもたちは元気に出発しました。
お弁当を食べた後はネイチャーハントに行きました。グループごとにふれあいの村を散策し、木の実や花や虫などを見つけました。猪の足跡も… ポイントでグループごとに写真をパチリ!みんなよい笑顔です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 おもちゃランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級目標の振り返り3
どの学年の代表の子もしっかり発表することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学級目標の振り返り2
振り返りはリモートで行いました。
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