1・2年生校外学習 その4![]() ![]() 1・2年生校外学習 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生校外学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生校外学習 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全にけがなくいってきます! 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() スポーツテスト2
みんなやり方やこつを一生懸命聞いて行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)の給食![]() ![]() 学校のカレーは、市販の固形ルーではなく小麦粉とバターで手作りのルウを作り、そこにカレー粉やケチャップ、ソース等で調味しています。そのため、食べた後にカレー粉のピリ辛が感じられますが、本来の作り方での味を知ってもらいたく子ども達には説明しています。りんごソースもたっぷり入れて甘みも加えています。 5月20日(金)の写真![]() ![]() 今日のベーコン入りクリームソースは3年ぶりに出たメニューです。ソフト麺に合うレシピを考えていたのですが、小田原市はソースに麺を入れて食べる方法なのでなかなか見つからず・・3年前に残りが少し多かったメニューに改良を加えた結果・・今日は多くの児童がよく食べていました!通常のパスタにかけるクリームソースより水を多めに作ったことで麺に絡みやすかったのかもしれません。ほとんどの児童が抵抗なく食べてくれました!調味料も色々変更したのもあるかもしれませんね。これでレギュラーメニューにまた1つ、料理が増えました。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ピザトーストが出ました。給食のピザトーストはにんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンを手切りしてそこにベーコンを加えて炒めた後、ピザソース等を入れ具を作っています。食パンに具を200枚分のせていき、チーズを上からかけて焼きます。手間はかかりますが、子ども達がとても喜んでくれました。ほうれん草スープのほうれん草は、たっぷり入れて、ビタミンや鉄分を摂取できるようにしました。食材がとても高騰していますが栄養面はしっかりと摂れるよう、今後も献立を工夫していきたいと思います。 チャレンジ級(チャンレジ畑)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工「わっかでへんしん」![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
読み聞かせの様子
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生が朝の委員会活動を行っている間、1〜4年生の教室で行ってもらっています。どの学年も本の世界に入り込み、真剣に聞いています。ときには面白い場面に大笑いしたり・・・ とても楽しい時間になっています。ボランティアの皆さん。これからもよろしくお願いします。 5月18日(水)の給食![]() ![]() 5年生 図工「心のもよう」![]() ![]() ![]() ![]() 1年生活科「アサガオのかんさつ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「まめみたいなのがついてる!」「ハートみたい」「ちょうちょがた」「したのところがむらさき」「せんがついている」など双葉を見ながらたくさんの発見がありました。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ご飯 味噌カツ けんちん汁 5月16日(月)![]() ![]() 今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。 5月13日(金)の給食![]() ![]() 今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉なんばんうどんです。豚肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、小松菜、なるとが入っている汁は一味がほんのり感じられ、そうだかつおのだしと合い、とても美味しいです。1日雨の日だったので、うどんがとても美味しく感じられました。 |
|