4月27日(水)の給食![]() ![]() マーボー豆腐が出ました。マーボー豆腐は、水分があまりないので汁物のように勢いよく盛ると、クラスで足りなくなってしまうということがあったので、豆腐の量を以前よりも増やしました。皿に盛ったこともあり、どこのクラスも上手に持っていました。1年、2年、4年生には食器の置き方(ごはんの位置)やおかずを食べてごはんを食べる等の三角食べなどお話をしました。これからも少しずつ食育をしていきたいと思います。 1年生生活科「みぢかないきものをさがしてみよう」
今日はカナダの通称ロッキーさんとオンラインでつながり、一年生大興奮!まずはリアルタイムで会話をしているのに日にちと時刻が違うと聞いて皆びっくりしていました。カナダに住むたくさんの生き物を紹介してもらい、質問したいことに行列ができました。クマに出会ったときの「死んだふり」はどんな姿勢なのか一緒にやってみるなど、楽しい時間でした。「みんなの周りにはどんな生き物がいるか教えてね」と投げかけられ、これから生活科で身近な生き物を探したり調べたりしていく予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 子犬のビンゴ![]() ![]() 5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(火)の給食![]() ![]() 今日は、ハンバーグの上に手作りのガーリックソースをかけました。生のにんにくとたまねぎをよく炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん、水で調整しました。よく炒めることでたまねぎとにんにくから甘みが出ます。タレはしっかりめで味つけをし、ちゅうかスープは少し優しい味つけにしたので、1食を食べるとちょうど良く感じました。今日は、梅雨のような天気だったので、にんにくたっぷりで元気が出ました。 4月25日(月)の給食![]() ![]() 今日は、春のお魚さわらが出ました!魚に春と書いて「さわら」です。タレはにんにく、長ねぎを炒めてしょうゆ、みりん、酒を入れて作りました。お魚屋さんがたくさん魚を納品してくださったので、クラスにいつもより多くおまけがつきました。さつま汁もさつまいもの甘みが汁に溶け出し、ほっこりとする美味しさでした。 4月22日(金)の給食![]() ![]() 今日は、新メニューのちくわの石垣揚げが出ました。衣に黒ごまを混ぜて、揚げたときにごつごつとした石垣の様子が出るようにしました。ちくわの大きさにもこだわり、低学年、中・高学年で分けて切りました。弾力があるちくわだったので、噛み応えを子ども達に味わってもらいたくお昼の放送で伝えました。うどんに入れて食べても美味しいです。 4月21日(木)の給食![]() ![]() シュガーツイストは、砂糖がまぶされたパンのことで、マーガリンを塗った後に砂糖を上からまぶして焼いています。一つ一つ手作りで塗っています。1年生がとても喜んでいました。手がべたべたするので、給食ではフォークで食べますがお口の周りを砂糖だらけにして一生懸命食べている子もいました。シチューは熱々だったようで「とても熱かったけど食べられたよ」と言ってくれました。温かい給食を食べてもらえることが嬉しいです。 4月20日(水)の給食![]() ![]() 今日は、新メニューのポークケチャップが出ました。豚こま肉にケチャップ、コンソメ、砂糖、中濃ソースを入れた料理です。給食だと大量のため水分が出てしまいましたが、次回は片栗粉を入れてタレにとろみをつけてもいいなと思いました。キャベツのスープは春キャベツを使用したので、柔らかく甘みがあるキャベツでした。隠し味にしょうがのみじん切りを入れています。 4月19日(火)の給食![]() ![]() ビビンバは、お野菜たっぷり、お肉に卵も入って1品で栄養たっぷりのメニューです。新玉小の味つけはにんにく、しょうゆ、砂糖、豆板醤、酒、ごまあぶら、りんごソース等を入れています。にんにくは肉を炒めるときにも使い、調味料の方にも入れています。普段食べないような山菜も入れています。本来のビビンバは卵は入りませんが、炒り卵にして入れることで味がまろやかになります。 4年生 図工オリエンテーション
4年生はじめての図工では、村松先生とオリエンテーションを行いました。図工の時間で大切にしてほしいことについての説明を聞き、さっそく最初の作品に取り組みました。
作業をしていると1年生が見学にきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 国語「ふきのとう」![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策を学ぼう〜1年生〜![]() ![]() ![]() ![]() 初めての外国語活動![]() ![]() 4月18日(月)の給食![]() ![]() 今日は、久しぶりに鮭が登場しました。新玉小の児童は鮭の料理の中で「鮭の塩焼き」が一番好きと答える人が多いです。骨があるので気をつけて食べましょうと呼びかけました。給食では、骨抜きにはしていませんのでご家庭でも骨がある状態で魚を食べる練習をしてほしいと思います。和風野菜入り豆腐煮はいわゆる「和風マーボー豆腐」です。砂糖・しょうゆ・塩で優しい味に仕上げました。どちらのメニューもごはんのおかずになる味です。 4月15日(金)の給食![]() ![]() 今日は、1年生が食べやすいようにミートソーススパゲティとポテトの組み合わせです。1年生は麺を開けて、ソースに入れて混ぜて食べるというのは初めての挑戦でしたが、上手にできている人が多かったです。皿に口を近づけて姿勢を丸くして食べている人が多かったので、フォークじゃない手は皿を持つよと伝えました。給食を食べることと同時に食べ方も学んでいっています。 4月14日(木)の給食![]() ![]() 今日は、進級・入学お祝い献立でした。子ども達に「日々過ごしていると進級・入学できたという人もいるかもしれませんが、世界では戦争をしている国があり、子どもが犠牲になっているニュースも見ます。毎日、温かな食事ができ、快適な環境で眠ることができる幸せを感じてほしいです。日本では、物価高の中、毎日の食事のやりくりをお家の人がしてくれています。給食も同じです。改めてお家の人にも感謝をしましょう」というお昼の放送をしました。子ども達が何か感じてくれていると良いです。 1年生 初めての学校生活
1年生の学校生活が始まりました。
毎朝、にこにこと登校してくる姿がかわいらしいです。 支度や学習、給食など、初めてのことに挑戦する毎日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 おはなみスケッチ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 「委員会活動の紹介」
今週の月曜日に、5年生に向けて委員会活動の紹介を行いました。
先週の木曜日に準備を始めたので、準備期間はたったの2日間しかありませんでした。でも、どの委員会もしっかりと準備をすることができました。 当日は、コロナ感染予防のため、急な変更でリモートでの発表になりました。そんな変更でも、新玉小のリーダーとして立派に役目を果たしていました。6年生の「たくましく生き抜く」姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|