心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、みそカツ、切り干し大根の煮物



 今日は運動会応援献立2日目で、みそカツが出ました。みそカツは愛知県の郷土料理です。愛知県のトンカツ屋さんでは、みそカツをおいてないトンカツ屋はないと言われているほど県民に親しまれている料理です。八丁みそと赤味噌の2種類を使用して、タレの色も黒めにし、本場の味に近づけてみました。甘いみそダレがご飯にもよく合います。名古屋では、みそにこみうどんや、みそおでん等が食べられていることもお昼の放送で紹介しました。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
  ビビンバ、牛乳、わかめスープ



 今日は後期の給食開始日でした。今日は、ビビンバが出ました。韓国の料理でビビが混ぜる、パが飯という意味の肉や野菜、卵を混ぜる料理です。ひき肉、山菜、もやし、にんじん、小松菜を炒めて豆板醤、塩、砂糖、しょうゆ、ごま油等で調味しています。豆板醤も入っていますが、りんごソースや砂糖も入っているせいか、少し甘めの味になりました。15日(土)に運動会ということで、今日から4日間運動会応援メニューとなっています。しっかり食べて、運動会練習がんばってほしいと思います。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
 クッキーパン、牛乳、まめ入りミネストローネ



 6日(木)の前期給食最終日はクッキーパンが出ました。クッキーパンの登場は3年ぶりくらいで、低学年の子はどんなパンが出るのかワクワク・・4年生以上で覚えている子は前日から楽しみにしてくれていました。ホットケーキミックス、卵、牛乳の固めに生地を作りパンに丸くなるよう上手にのせたら、グラニュー糖を上から振って焼きました。お家で作りたいという子も多くいました。生地の固さ加減が難しいですが、ご興味ある方は作ってみて下さいね。作り方を知りたい方は、栄養士まで気軽にお声がけ下さい。運動会の受付時に、栄養士がおりますのでお伝えできます。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
 カレーピラフ、牛乳、白菜とひき肉のスープ




 今日は、カレーピラフも、もちろん子ども達に好評でしたが、白菜とひき肉のスープが美味しかったという声もありました。ひき肉を炒めてにんじん、はくさい、たまねぎを鶏ガラだしと一緒に火にかけるだけの簡単メニューですが、ひき肉のうまみが出て美味しいです。豆腐を入れることで和風の汁のようになります。最後にしょうがを入れていますが、しょうがが効いてるね言いに来てくれる子がいて、感動しました。材料を見なくても、味をちゃんと感じていてすごいです。

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、とうふハンバーグ、肉じゃが



 今日は、とうふハンバーグ、肉じゃがという和食のメニューでした。とうふハンバーグはふわふわした食感です。しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた甘めのタレにしています。しょうがの絞り汁も入れて、最後にでんぷんで固めにしていることでタレを絡めて食べられるようにしています。肉じゃがは、大きめにじゃがいもを切って、少し煮崩れてもしっかりじゃがいもの存在感が残るようにしました。

ボランティアさん、ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み明け、ボランティアさんによる読み聞かせもありました。子どもたちは夢中になって話を聞いています。
図書室の飾り付けもかわりました。ハロウィンバージョンです。
いつも子どもたちのためにありがとうございます。

6年生のあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
9月に1年生のあいさつ隊が登場しましたが、今度は6年生が校門に立ってあいさつをしています。9月の終わりの交通安全週間には、警察の方が児童の登校を見守ってくださいました。

運動会の練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会が近づいてきて、練習が始まっています。高学年の係活動をはじめ、ブロックごとの表現ダンスの練習、全体練習など、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼、牛乳、三色野菜のナムル



 今日は、スタミナ丼が久しぶりの登場メニューでした。ナムルは定番のメニューなのですが、クラスの配膳を覗くとおかわりの列が長蛇で・・野菜をいっぱい食べてくれる子が多くうれしかったです。味つけは、鶏ガラだし、塩・砂糖・しょうゆだけですが、給食は和え物が不可なので全て炒めています。ごま油は入っていないのですが、スタミナ丼がキムチが入ったしっかりとした味つけなので、ナムルが組み合わせとして食べやすいのかもしれません。

少しずつ交流を増やしています

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが終わり、本校の感染状況も落ち着いているので、ペア清掃などの交流を始めました。久しぶりのペア清掃です。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
 カレーうどん、牛乳、かぼちゃコロッケ



 カレーうどんが出ました。朝から楽しみにしている子が多く、カレーうどんだーと言っている子が何人かいました。ご家庭だと、カレーをリメイクして食べられることも多いかと思いますが、給食のカレーうどんは、だしをしっかりとり、じゃがいもは入れず、豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、はんぺんを入れます。長ねぎを入れて味を整えたらかたくり粉を入れて固めすぎない程度にとろみをつけます。みりんと砂糖も入れて、甘めの味つけにしました
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料