学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

クラス目標決定!

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスの目標が決まりました。
みんなで一生懸命話し合って決めたものです。
朝会で発表もしました。これから目標が達成できるようにがんばれるといいです。

3・4年生 神奈中での水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生の水泳学習の様子です。5グループに分かれ、自分で立てためあてに向かって練習しています。今週9日(木)は3年生の保護者参観日です。是非、お待ちしております。

4年生「ゴーヤの観察」

4年生は理科の学習で気温と植物の様子の関係を調べるために、ゴーヤを育てています。
学習用端末でゴーヤを撮影し、デジタル観察日記を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 森林学習「お箸づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生で、小田原の間伐材を使ったお箸づくり体験をしました。カンナを使って、ヒノキを削り、箸の形にしました。次にヤスリを使って角を取り、実際に使うときに、痛くならないようにしました。出来上がったお箸は、特殊な加工をされて、子どもたちの元へ戻ってきます。完成を楽しみにしたいと思います。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、鶏肉とコーンのカラフルいため、キャベツとベーコンのスープ



 今日は鶏肉とコーンのカラフル炒めという長い名前の料理が出ました。唐揚げとじゃがいもを揚げたポテトを、野菜と一緒に炒めた料理です。酢豚の和風味つけバージョンのようなイメージをしてください。味つけは砂糖としょうゆのみですが、鶏肉の下味ににんにくをたくさん使っているので、ご飯がすすむ味となっています。13時から避難訓練でしたがよく食べていました。コーンやいんげんが入って、見た目をカラフルにしています。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、こんにゃくのきんぴら



 今日は、さばのみそ煮が出ました。さばのみそ煮はとてもこだわって作っているメニューです。定番料理ですが、タレの煮詰まり方、トロミ具合等、調理員さんと何度も作って今日の味にたどりつきました。最初から魚を入れずに調味料をしっかり煮立たせてから入れることがポイントです。水を入れすぎないことも大事です。理想の出来上がりのさばみそになり、子どももよく食べていました。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ソフトめん、牛乳、カレーソース、バターきなこポテト



 今日は新メニューが出ました。バターきなこポテトです。バターとグラニュー糖を溶かしてじゃがいもに絡めた後、きなこをまぶしました。食べるとバターの香りと砂糖の甘さにきなこが加わって、おやつ感覚で食べられます。甘みが足りないかなと思いましたが、子どもに好評で残りもほぼ無かったです。カレーソースとソフト麺の組み合わせは久しぶりに出ましたが、こちらもよく食べていました。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
 コロッケサンド、牛乳、チリコンカン



 今日は、コロッケサンドとチリコンカンが出ました。チリコンカンは給食独自のメニューと思われる人もいるかもしれませんが、アメリカの家庭料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に白いんげん豆を煮込んだ料理のことを言います。チリパウダーを入れてスパイシーにしています。チリコンカンに入っているじゃがいもは、チャレンジさんが育ててくれたじゃがいもを入れました。お昼の放送でそのことを流したので、じゃがいも美味しかったと言いに来てくれる子もいました。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
 ツナのごしょくどん、牛乳、もやしとトマトのスープ



 新メニューのもやしとトマトのスープが出ました。コンソメベースのスープに、もやし、キャベツ、ベーコン、角切りトマトが入っています。家の料理で美味しかったので、給食に出してみましたがもっとトマトが入っていても良いかなという感じでした。トマトの酸味がもう少し感じられても良いと思います。子どもはそれでもよく食べていました。ツナのごしょくどんは、みそ味に調味しています。味がしっかりしているので、ご飯とよく合いました。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、デミグラスソースハンバーグ、イタリアンスープ



 新玉小のハンバーグは、和風ソース、ガーリックソース、デミグラスソース等いろいろなソースが出ますが、デミグラスソースが出ました。にんにく、たまねぎをよく炒めてそこにしめじ、塩・こしょう、砂糖、白ワイン、ウスターソース、ケチャップ等で味つけしました。しめじが苦手な子もいますが、ソースの味がしっかりとしているので案外食べられるようです。イタリアンスープは卵がふんわりとするように、入れるタイミングや混ぜすぎないようこだわりました。

1、2年生 神奈中での水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の水泳学習は荒天で延期となり、子どもたちは今日までわくわくしていました。
 神奈中では、5グループに分かれそれぞれの泳力に応じて学習を進めていきました。「楽しかった!」という声が多く、次回もまた楽しみです。

1年生をむかえる会 〜なかよし班活動始まる〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日なかよし班活動が始まりました。この日は1年生をむかえる会を行いました。6年生を中心に1年生が楽しめる会にしようと計画を立てました。どの学年も役割があり、1年生のことを考えて取り組むことができていました。今年1年なかよし班の仲間でたくさん交流し、仲良くなれるとよいですね。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ホイコーロー、わかめスープ



 久しぶりにホイコーローが出ました。給食では、90度以上食材を加熱しないといけないので、お店のように強火、短時間でさっと炒めるということはできませんが、なるべくホイコーローの味に近づけるべく、調味料や味噌の種類を考え作りました。どうしても野菜がしんなりしてしまいますが、子ども達はご飯の上にのせてモリモリ食べていました。暑くなってきたのでしっかりと食事は食べて欲しいです。わかめスープは意外にも人気がありました。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
 豆乳担々麺、牛乳、枝豆じゃこボール



 今日は久しぶりに担々麺が出ました。給食では調味料が選定されたものから使用する為ラー油等は使用できませんが、豆板醤、コチュジャン、味噌2種類等を使ってなるべく担々麺の味に近づけるべく作りました。豆乳を入れることで味に深みとまろやかさを出した事と、たけのこを短冊に切ったことでスープの中でたけのこの食感を感じられるようにしたことがポイントです。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
 きなこツイストパン、牛乳、ポークビーンズ



 今日は、給食の定番料理ポークビーンズが出ました。アメリカの家庭料理を日本風にアレンジしたものと言われています。お豆がたっぷり入って、食べ終わると満腹感があります。子どもは、豆は苦手かと思いきや、給食サンプルを見に来た児童は皆、ポークビーンズ大好き!と言ってくれました。ケチャップ味のソースがよく豆に絡んで、給食でしか食べられない味です。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、かますフライうめソース、しょうが入りなめこ汁



 今日は、かますと梅という地場の名産を使用した献立が出ました。どちらもこれから旬を迎える食材です。かますは相模湾でよくとれるお魚で、白身魚ですが身がふっくらとして、フライにして最高の味でした。そこに甘酸っぱい梅ソースをかけました。ジャムのような味つけにしたので、子ども達もよく食べていました!暑くなってきたので酸味がある料理が美味しくなってきました。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
 ツナのたきこみごはん、牛乳、みそワンタンスープ

1・2年生校外学習 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当のあとは、吊り橋を渡って、おまちかねの小田原城アドベンチャーです。元気いっぱいに走り回ってとても楽しそうです。

1・2年生校外学習 その4

画像1 画像1
お弁当タイムは、8グループに分かれて食べました!!

1・2年生校外学習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当タイムです!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30