学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、かきたま汁


5年生 図工「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で「心のもよう」の学習をしました。絵の具を使ってできた模様を見てみると、どんな気持ちが浮かんでくるかを想像しながら、描きました。「ドキドキ」「ワクワク」「シクシク」など、いろいろな気持ちが見つけられました。

1年生活科「アサガオのかんさつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月6日に蒔いたアサガオの種。10日経って芽を出しました!
「まめみたいなのがついてる!」「ハートみたい」「ちょうちょがた」「したのところがむらさき」「せんがついている」など双葉を見ながらたくさんの発見がありました。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
味噌カツ
けんちん汁

5月16日(月)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、あじのしょうゆ干し、大豆の磯煮



 今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
 肉なんばんうどん、牛乳、大学かぼちゃ



 今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉なんばんうどんです。豚肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、小松菜、なるとが入っている汁は一味がほんのり感じられ、そうだかつおのだしと合い、とても美味しいです。1日雨の日だったので、うどんがとても美味しく感じられました。

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1
予定通り、日光駅を出発しました。

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんたくさん歩いて、疲れた顔の子どもたち。
お土産を買ったり、カレーを食べたりして、元気チャージ!

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅屋敷ともお別れ…旅館の方に感謝の気持ちを伝えました。
そのあとは、小雨の中、東照宮の見学に行ってきました。
日光の文化遺産に感動です。

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
6時に起床!
みんな元気に美味しい朝ごはんを食べています。

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お土産、何にしよう?
渡す人のことを思いながら、お土産選び。
限られたお小遣いを上手に使うことも大切です!

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しそうな夕ご飯。

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
竜頭の滝、華厳の滝とすいていたため、予定より早く旅館に着きました。
18時より夕ご飯を食べています。
みんな元気です!

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り日光に着き、湯滝を見学しました。
湯滝の迫力にびっくりしていました。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
 ホットドッグ、牛乳、お豆のスープ、ヨーグルト



 久しぶりにホットドッグが出ました。上にかかっているソースはたまねぎとにんにくをみじん切りにしてピザソース等を入れたオリジナルソースです。少し甘めでしたが、ソーセージの塩味と合っていました。お豆のスープは、低学年が苦手かなと思いましたが、「まずは食べてみて」と声をかけたので「食べてみたら大丈夫だった!」と言っている子も多かったです。

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
無事、小田原駅を出発しました。
駅員さんからの温かい見送りの放送が入り、6年生はみんな元気に出発できました。
保護者の皆様もお見送り、ありがとうございました。行ってきます。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
 こぎつねごはん、牛乳、じゃがいもと鶏肉のみそ煮



 今日は、油揚げをたっぷり使用したこぎつねごはんが出ました。月曜日の組み合わせと同じようなメニューになってしまったなと思っていたところ、子どもからも「同じようだね」と言ってくれる子がいました。給食のことを覚えてくれていてすごい!と思ってしまいました。肉じゃがではなく、「みそ煮」なのでみその味がしっかりとして、じゃがいもとみその組み合わせが新鮮です。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ちゅうかどん、牛乳、コーンしゅうまい



 今日は、子ども達が大好きな中華丼が出ました。野菜・肉・海鮮がたっぷり入っている餡はご飯がすすみます。1年生も「うわぁー!中華丼おいしそう!!」と給食のサンプルを見てモリモリ食べていました。うずらの卵が市場で減っているので、お昼の放送で児童に今日は味わって食べてくださいと流しました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
 たけのこごはん、牛乳、肉じゃが



 今日は、たけのこごはんが出ました。こどもの日が過ぎてしまいましたが、端午の節句が5月5日だったので、たけのこをたっぷり使用してたけのこごはんにしました。たけのこは三角になるように切り存在感を出し、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘めに味つけをして食べやすくしました。お昼の放送で、こどもの日にたけのこを食べる理由についても放送しました。

4年生 音楽「さくらさくら」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽では「さくらさくら」を学習しています。和風の雰囲気を感じ取りながら、言葉のまとまりを大切に歌っています。今回は「こと」で演奏する「さくらさくら」を鑑賞し、タブレットの教材を用いて「こと」の演奏体験をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30