心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

5月20日(金)の写真

画像1 画像1
 ベーコン入りクリームソース、牛乳、切り干しだいこんのナムル



 今日のベーコン入りクリームソースは3年ぶりに出たメニューです。ソフト麺に合うレシピを考えていたのですが、小田原市はソースに麺を入れて食べる方法なのでなかなか見つからず・・3年前に残りが少し多かったメニューに改良を加えた結果・・今日は多くの児童がよく食べていました!通常のパスタにかけるクリームソースより水を多めに作ったことで麺に絡みやすかったのかもしれません。ほとんどの児童が抵抗なく食べてくれました!調味料も色々変更したのもあるかもしれませんね。これでレギュラーメニューにまた1つ、料理が増えました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
 ピザトースト、牛乳、元気モリモリほうれんそうスープ、ヨーグルトレーズン



 ピザトーストが出ました。給食のピザトーストはにんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンを手切りしてそこにベーコンを加えて炒めた後、ピザソース等を入れ具を作っています。食パンに具を200枚分のせていき、チーズを上からかけて焼きます。手間はかかりますが、子ども達がとても喜んでくれました。ほうれん草スープのほうれん草は、たっぷり入れて、ビタミンや鉄分を摂取できるようにしました。食材がとても高騰していますが栄養面はしっかりと摂れるよう、今後も献立を工夫していきたいと思います。

チャレンジ級(チャンレジ畑)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、子どもたちの大好きなさつまいもの苗を植えました。「あまいあまいおいもになあれ」「むらさきいろのおおきいなおいもになあれ」子どもたちの思いがあふれていました。苗植えの後は、水やりです。連休明けに植えた、ミニトマトやきゅうりなどにもたっぷり水をあげました。今年も、畑づくりをがんばります。

2年生 図工「わっかでへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の「わっかでへんしん」の学習で、画用紙で作ったわっかを飾り、自分だけの帽子を作りました。耳をつけて猫になったり、おひさまをつけて元気な様子を表したり、様々な姿に変身しました。

読み聞かせ

読み聞かせの様子
画像1 画像1 画像2 画像2

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせが始まりました。
5・6年生が朝の委員会活動を行っている間、1〜4年生の教室で行ってもらっています。どの学年も本の世界に入り込み、真剣に聞いています。ときには面白い場面に大笑いしたり・・・
とても楽しい時間になっています。ボランティアの皆さん。これからもよろしくお願いします。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、かきたま汁


5年生 図工「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で「心のもよう」の学習をしました。絵の具を使ってできた模様を見てみると、どんな気持ちが浮かんでくるかを想像しながら、描きました。「ドキドキ」「ワクワク」「シクシク」など、いろいろな気持ちが見つけられました。

1年生活科「アサガオのかんさつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月6日に蒔いたアサガオの種。10日経って芽を出しました!
「まめみたいなのがついてる!」「ハートみたい」「ちょうちょがた」「したのところがむらさき」「せんがついている」など双葉を見ながらたくさんの発見がありました。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
味噌カツ
けんちん汁

5月16日(月)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、あじのしょうゆ干し、大豆の磯煮



 今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
 肉なんばんうどん、牛乳、大学かぼちゃ



 今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉なんばんうどんです。豚肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、小松菜、なるとが入っている汁は一味がほんのり感じられ、そうだかつおのだしと合い、とても美味しいです。1日雨の日だったので、うどんがとても美味しく感じられました。

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1
予定通り、日光駅を出発しました。

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんたくさん歩いて、疲れた顔の子どもたち。
お土産を買ったり、カレーを食べたりして、元気チャージ!

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅屋敷ともお別れ…旅館の方に感謝の気持ちを伝えました。
そのあとは、小雨の中、東照宮の見学に行ってきました。
日光の文化遺産に感動です。

6年生 修学旅行 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
6時に起床!
みんな元気に美味しい朝ごはんを食べています。

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お土産、何にしよう?
渡す人のことを思いながら、お土産選び。
限られたお小遣いを上手に使うことも大切です!

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しそうな夕ご飯。

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
竜頭の滝、華厳の滝とすいていたため、予定より早く旅館に着きました。
18時より夕ご飯を食べています。
みんな元気です!

6年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り日光に着き、湯滝を見学しました。
湯滝の迫力にびっくりしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31