心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

チャレンジ級(チャレンジ級の畑)

チャレンジ級の畑では、スナップエンドウや絹さやがたくさん実っています。今日も、たくさん収穫できました。水をあげたり、雑草を抜いたりするなどお世話をしっかりすると野菜にも気持ちが伝わることを知りました。連休明けから、夏野菜に挑戦です。気持ちを一つに野菜づくりをがんばります。
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芝のポット苗づくり

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4月28日の2時間目に1.3年生、3時間目に2年生が芝のポット苗づくりを行いました。今年は芝の先生の加藤さんと森重さんが来てくださり、丁寧に教えてくれました。子どもたちは先生の話をよく聞いて一生懸命取り組みました。3年生は3回目なので、1年生に優しく声をかけながら教えていました。芝の赤ちゃんが大きく育ってくれるといいです。
加藤さんが、芝刈りもしてくださいました。とっても綺麗になり、子どもたちも喜んでいました。ありがとうございます。

5月2日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、あげだしとうふ、かわりきんぴら



 今日は揚げ出し豆腐が出ました。40個の豆腐を全て10分の1に手で切り、片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げました。タレは、しょうが、ひき肉、人参で甘辛く味つけしたのを上からかけましたが、豆腐と良く合いご飯のおかずにぴったりでした。たまにしか給食に出ないメニューですが、とても手間がかかります。調理員さんに感謝して食べてもらうようお昼の放送で流しました。
 

4年生 国語「聞き取りメモのくふう」

 国語では「聞き取りメモのくふう」の学習に取り組んでいます。
 必要なことを記録しながら、聞き取りをしています。
 今日の学習では、友達が週末に書いた作文を音読し、それを聞き取りました。すばやく記録ができるように、「スピード作戦」と題して「箇条書き」で記録を取るなど工夫することができました。
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4月28日(木)の給食

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 ツナコーントースト、牛乳、ポトフ、ヨーグルト



 ツナコーントーストはたまねぎを炒めたところにマヨネーズ、コーン、ツナ、パセリを入れて食パンに塗って焼きました。具材がたっぷりで食べ応えがありました。今のたまねぎは新たまねぎなので、甘みがとても感じられます。ポトフは野菜がたっぷりで、6種類の野菜と豚肉、ウィンナー等栄養満点スープです。天気がお昼頃には晴れてきたので、気分も爽やかに食べる事ができました。

4月27日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、三色野菜のナムル


 マーボー豆腐が出ました。マーボー豆腐は、水分があまりないので汁物のように勢いよく盛ると、クラスで足りなくなってしまうということがあったので、豆腐の量を以前よりも増やしました。皿に盛ったこともあり、どこのクラスも上手に持っていました。1年、2年、4年生には食器の置き方(ごはんの位置)やおかずを食べてごはんを食べる等の三角食べなどお話をしました。これからも少しずつ食育をしていきたいと思います。

1年生生活科「みぢかないきものをさがしてみよう」

 今日はカナダの通称ロッキーさんとオンラインでつながり、一年生大興奮!まずはリアルタイムで会話をしているのに日にちと時刻が違うと聞いて皆びっくりしていました。カナダに住むたくさんの生き物を紹介してもらい、質問したいことに行列ができました。クマに出会ったときの「死んだふり」はどんな姿勢なのか一緒にやってみるなど、楽しい時間でした。「みんなの周りにはどんな生き物がいるか教えてね」と投げかけられ、これから生活科で身近な生き物を探したり調べたりしていく予定です。
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2年生 子犬のビンゴ

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 音楽の学習で「子犬のビンゴ」を歌っています。英語で歌うところ、手を叩くところがあり、それがわかるように画用紙をひっくり返しています。明るい曲でとても楽しそうです♪

5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」

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国語では「きいて、きいて、きいてみよう」との学習を行いました。話の意図を考えて聞き合い、「きくこと」について考える授業です。3人のグループで「聞き手」「話し手」「記録者」に分かれ、インタビューをしました。意外と知らなかった友達の一面を知ることができ、楽しそうに取り組めました。

4月26日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、ちゅうかスープ



 今日は、ハンバーグの上に手作りのガーリックソースをかけました。生のにんにくとたまねぎをよく炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん、水で調整しました。よく炒めることでたまねぎとにんにくから甘みが出ます。タレはしっかりめで味つけをし、ちゅうかスープは少し優しい味つけにしたので、1食を食べるとちょうど良く感じました。今日は、梅雨のような天気だったので、にんにくたっぷりで元気が出ました。

4月25日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、さつま汁



 今日は、春のお魚さわらが出ました!魚に春と書いて「さわら」です。タレはにんにく、長ねぎを炒めてしょうゆ、みりん、酒を入れて作りました。お魚屋さんがたくさん魚を納品してくださったので、クラスにいつもより多くおまけがつきました。さつま汁もさつまいもの甘みが汁に溶け出し、ほっこりとする美味しさでした。

4月22日(金)の給食

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 わかめうどん、牛乳、ちくわの石垣揚げ



 今日は、新メニューのちくわの石垣揚げが出ました。衣に黒ごまを混ぜて、揚げたときにごつごつとした石垣の様子が出るようにしました。ちくわの大きさにもこだわり、低学年、中・高学年で分けて切りました。弾力があるちくわだったので、噛み応えを子ども達に味わってもらいたくお昼の放送で伝えました。うどんに入れて食べても美味しいです。

4月21日(木)の給食

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 シュガーツイスト、牛乳、かぼちゃいりクリームシチュー


 シュガーツイストは、砂糖がまぶされたパンのことで、マーガリンを塗った後に砂糖を上からまぶして焼いています。一つ一つ手作りで塗っています。1年生がとても喜んでいました。手がべたべたするので、給食ではフォークで食べますがお口の周りを砂糖だらけにして一生懸命食べている子もいました。シチューは熱々だったようで「とても熱かったけど食べられたよ」と言ってくれました。温かい給食を食べてもらえることが嬉しいです。

4月20日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、ポークケチャップ、キャベツとひき肉のスープ



 今日は、新メニューのポークケチャップが出ました。豚こま肉にケチャップ、コンソメ、砂糖、中濃ソースを入れた料理です。給食だと大量のため水分が出てしまいましたが、次回は片栗粉を入れてタレにとろみをつけてもいいなと思いました。キャベツのスープは春キャベツを使用したので、柔らかく甘みがあるキャベツでした。隠し味にしょうがのみじん切りを入れています。

4月19日(火)の給食

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 牛乳、ビビンバ丼、ちゅうかふうコーンスープ


 ビビンバは、お野菜たっぷり、お肉に卵も入って1品で栄養たっぷりのメニューです。新玉小の味つけはにんにく、しょうゆ、砂糖、豆板醤、酒、ごまあぶら、りんごソース等を入れています。にんにくは肉を炒めるときにも使い、調味料の方にも入れています。普段食べないような山菜も入れています。本来のビビンバは卵は入りませんが、炒り卵にして入れることで味がまろやかになります。

4年生 図工オリエンテーション

 4年生はじめての図工では、村松先生とオリエンテーションを行いました。図工の時間で大切にしてほしいことについての説明を聞き、さっそく最初の作品に取り組みました。
 作業をしていると1年生が見学にきました♪
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2年生 国語「ふきのとう」

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 2年生の国語の学習では、「ふきのとう」を学習しています。文章の中に「ふんばって」という言葉がありますが、実際に重いものをもって音読をすることで、ふきのとうの気持ちを考えることができました。

感染症対策を学ぼう〜1年生〜

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18日は、養護教諭の神谷先生から新玉小学校の感染症対策について教えてもらいました。手の洗い方やハンカチできちんとふくこと、友達との距離をとることなどです。とても真剣に話を聞くことができ、すばらしかったです。みんなで気をつけていけるといいですね。

初めての外国語活動

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3年生は外国語活動がありました。3年生から始まる学習です。今年度のALTの先生は、マーク先生です。マーク先生の好きなものを聞いたり、質問に答えたり、楽しい時間を過ごしました。

4月18日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、和風野菜入り豆腐煮


 今日は、久しぶりに鮭が登場しました。新玉小の児童は鮭の料理の中で「鮭の塩焼き」が一番好きと答える人が多いです。骨があるので気をつけて食べましょうと呼びかけました。給食では、骨抜きにはしていませんのでご家庭でも骨がある状態で魚を食べる練習をしてほしいと思います。和風野菜入り豆腐煮はいわゆる「和風マーボー豆腐」です。砂糖・しょうゆ・塩で優しい味に仕上げました。どちらのメニューもごはんのおかずになる味です。
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