学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

クリスマスリース

画像1 画像1 画像2 画像2
チャレンジ級の皆さんが、サツマイモやアサガオのつるでリースを作りました。とても素敵なリースに仕上がり、職員室の入り口や学校の廊下に飾りました。

サンタがやってきた

画像1 画像1 画像2 画像2
23日は今年最後の給食の日でした。この日はクリスマスメニュー!校長サンタが各教室にプレゼントを運びました。エクレアムースのプレゼントです。「メリークリスマス!」黙食なので、大きな拍手がおこったり、ハンドベルが鳴ったり・・・楽しいひとときでした。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
12月23日(木)の献立
丸パン、牛乳
もみのきハンバーグ、星マカロニのミネストローネ
エクレア

給食最終日はクリスマスメニューでした。ハンバーグはツリーの形に、ミネストローネは星のマカロニを入れました。この写真でツリーの形をしたハンバーグがわかるでしょうか?給食を見に来た子達は、キラキラした笑顔で給食を楽しみにしてくれたのがとても嬉しかったです。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
12月22日(水)の献立
ごはん、牛乳
鶏肉のゆずみそ焼き、かぼちゃのそぼろ煮

冬至だったので、ゆずとかぼちゃを使用して冬至献立にしました。ゆず味噌は,味噌、砂糖、酒を混ぜたところにゆずを絞った汁と、皮を千切りにして入れました。ゆずの味がとてもしたので、子どもはどうかなと思いましたがとても人気がありました。

2年 ポップコーンパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が育てたポップコーンを使ってポップコーンを作りました。
フライパンの中で、ポンポンはねるポップコーンを見て、歓声が上がりました。お手伝いの保護者の方々に手伝ってもらい、順番にフライパンを回します!できたものに塩とカレーの味付けをして完成です!美味しいポップコーンが出来ました。

あいさつ隊

画像1 画像1
雨の日も頑張りました。

あいさつ隊、遊び交流

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から続いていた朝のあいさつ隊、遊び交流が終わりました。なかよし班ごとに行ったあいさつ隊は、朝から「おはようございます!!」と大きな声が響きわたり、とても元気になりました。あいさつ隊がなくなってもあいさつは続いてほしいですね。
6年生と各学年の遊び交流も朝から体を動かすことで気持ちのよい一日が始まっています。「楽しかった〜」と教室に戻ってくる子もたくさんいて、もうすぐ卒業してしまう6年生とよい思い出もできたようです。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
12月21日(火)の献立
ごはん、牛乳
ホイコーロー、タイピーエン

タイピーエンとは太平燕と書き、野菜や肉、海鮮、卵などが入った中華スープです。熊本県のご当地料理で、熊本県の中華屋さんでは本場の太平燕を出しているところが多くあるようです。このことをお昼の放送でも流しました。ホイコーローは大人気でした。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
12月20日(月)の献立
ごはん、牛乳
さわらの西京焼き、しょうが入りなめこ汁

しょうが入りなめこ汁には、チャレンジ級で育てた大根を入れました。
お昼の放送で流し、みんな味わって食べていました。しょうがの風味がとても感じられ美味しく食べました。

チャレンジ級の大根

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チャレンジ級で育てている大根を収穫しました。お店で売っているような立派な大根ができました。たくさんとれたので、今日の給食のショウガ入りなめこ汁に入れることになり、みんなでおいしくいただきました。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
12月17日(金)の献立
やさいあんかけラーメン、牛乳
あげ里芋のみそがらめ

6年生 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、この日プログラミングの学習がありました。学校に毎月来てくださるICT支援員さんが教えてくれます。自分の学習用端末とアーテックロボを使用し、豆電球に明かりが点灯するようにプログラミングしていきます。みんな必死に取り組んでいました。プログラミングが成功し、豆電球に明かりがつくと、「ついた〜!!」と歓声があがりました。

1年 サツマイモのスタンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が自分たちが育てたサツマイモ(小さくて食べられないもの)を使って、スタンプを作りました。いろいろな形のサツマイモにいろいろな色の絵の具を塗って、画用紙にペタン!ペタン!「先生、こんな形ができたよ。」「こんな色ができたよ。」ととても楽しんでいました。中には、「ねーこの色どうやって作ったの?」と友達に教えてもらっている子もいました。すてきな色と形のスタンプを押すことができて大喜びでした。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
12月16日(木)の献立
食パン、いちごジャム、牛乳
ぶたにくのコロッケ、チリコンカン

チリコンカンは、煮込むときに調味料を強火でよく火にかけることで食べやすくなります。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
12月15日(水)の献立
ごはん、牛乳、さばの塩焼き
のっぺいじる、ヨーグルト

さばは、魚屋さんがたくさん納品してくださったので、クラスにたくさんおかわり分をつけることができました。とても美味しいさばでした。

4年 尊徳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、毎年尊徳学習を行っています。今年は校長先生が教えてくれています。明日は尊徳記念館に校外学習に行くため、事前学習です。

2年生 図工「ともだち見つけた」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の図工「ともだち見つけた」では、chromebookを使って、学校にあるもので顔に見えるものを写真に撮って、みんなで見せ合いました。木質化になったことで、木目など顔に見えるものが多く、たくさんの写真を撮ることができました。いろいろな顔があり、たくさんの「ともだち」を見つけることができ、楽しい時間となりました。

遊びの交流

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童で新玉小の「三つの『あ』」の中の「あそぼう」をがんばろうと、14日の朝の時間に、1年生と6年生で遊びました。この日は雨が降ってしまったので、体育館でこおりおにをして交流しました。1年生も6年生も体育館を走り回り、楽しい時間を過ごすことができました。6年生が計画を立ててくれ、これから全学年と交流する予定です。

朝のあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
新玉小のあいさつを増やそうと、あいさつ隊が校門前と昇降口に立ち、みんなにあいさつをしようということになりました。
なかよし班の赤1班からスタートです。あいさつ隊の子どもたちが大きな声で「おはようございます。」とあいさつすると、登校してくる子たちもそれにこたえていました。朝からとても気持ちがよくなります。あいさつが自然とできるようになるといいですね。

6年家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「献立を工夫して」
自分で選んだおかずを一人で調理することに挑戦。ジャーマンポテト、ツナポテトハンバーグ、きんぴらごぼう、卵焼き、具だくさんオムレツなどバラエティ豊かで、どの人も時間内に完成させることができました。手際よく調理する姿が頼もしかったです。冬休みに家で作って喜んでもらえるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31