心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

6年生校外学習 総合「キッザニア東京」

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 さまざまな仕事を体験することを通して視野を広げ、仕事への理解と関心を深める目的でキッザニア東京に行きました。自分で選んだパビリオンで、小さい子も中学生も一緒に体験しました。英語も使い、多様な経験ができました。

12月1日(水)の給食

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12月1日(水)の献立
やきとり丼、牛乳
ぶたじる

やきとり丼は甘めのタレにして片栗粉で水分を出ないようにしました。よく食べていました。

朝の読み聞かせ 2

朝の読み聞かせの様子です。
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全学年 朝の読み聞かせ

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11月30日(火)この日の朝は、ボランティアさんによる全学年の読み聞かせでした。どの学年も静かに話を聞いたり、ボランティアさんからの質問に答えたり・・・とてもよい時間を過ごすことができました。読み聞かせボランティアさん、いつもありがとうございます。

11月30日(火)の給食

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11月30日(火)の献立
ごはん、牛乳
さけの塩焼き、肉じゃが

ペア清掃

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新玉小学校では、月曜日と水曜日にペア清掃を行っています。1年と4年、2年と6年、3年と5年生です。29日の清掃が終わった後、それぞれの上学年から下学年に「清掃がんばったね」の賞状が送られました。賞状の裏には上手な絵などが描かれていて、下学年の子たちは大喜び!またペア学年で協力しながら掃除ができそうです。

図書室 クリスマスバージョン

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図書室の装飾がまた素敵に変わりました。
クリスマスバージョンです。

紅葉

学校の体育館南側の紅葉がとてもきれいです。

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11月29日(月)の給食

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11月29日(月)の献立
牛乳、くりとさつまいものごはん
けんちんじる

くり入りのご飯を前から楽しみにしてくれている子ども達が多かったです。人参、さつまいも、くり、きのこと秋の味覚がたっぷり入って色合いもきれいでした。

11月26日(金)の給食

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11月26日(金)の献立
ちからうどん、牛乳
チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼうは、名前もインパクトがあったようで前もって質問に来る子もいました。鶏肉、ごぼう、じゃがいもを油で揚げてあまじょっぱいタレに絡めているので、よく食べました。

11月25日(木)の給食

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11月25日(木)の献立
こめこパン、牛乳
じゃがいものチーズ焼き
トマトとたまごのスープ

朝会 振り返り

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11月24日の朝会は、今までのクラスの目標の振り返りを行いました。クラスでしっかり振り返りをし、できたところともっとがんばりたいことなどを発表しました。今年度もあと4ヶ月となりました。できなかったところは反省し、クラス目標が達成できるといいです。

6年 総合「未来の選択肢を広げよう」

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11月22日(月)6年生の総合「未来の選択肢を広げよう」で、「未来をつくる介護カフェ」の高瀬比左子さんが来校し、介護のお話とワークショップをしてくださいました。小田原にある潤生園さんも来てくださり、介護の仕事をやっていてよかったことなどを話してくれました。
子どもたちは話を聞き、介護は安心して豊かに生きていくためには欠かせない仕事だということが実感できたようでした。

11月24日(水)の給食

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11月24日(水)の献立
ごはん、牛乳
鶏肉のゆかりあげ、むらくもじる

11月22日(月)の給食

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11月22日(月)の献立
ごはん、牛乳
肉豆腐、やさいとじゃこのソテー

11月19日(金)の給食

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11月19日(金)の献立
しょうゆラーメン、牛乳
はるまき

5年生宿泊学習のお礼

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 各学年へお礼と報告!
 出発前、手紙やプレゼントを作って見送りをしてくれた各学年に、5年生がお礼と報告をしました。
 キャンドルファイヤーで歌った「キャンプだホイ」を披露し、どんな二日間だったのかを話しました。「楽しそう〜」と各学年も反応していました。

5年生家庭科「調理実習」

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 5年生は調理実習でみそ汁を作りました。だしをとるところから行い、味噌を協力して溶きました。グループで協力して、美味しいみそ汁を作ることができました。
 家庭科で作った「エプロン」と総合で作った「おはし」を使っている子もおり、学習のつながりを感じました。
 次は総合「お米作り」でとれたお米でご飯を炊きます。

3年生 校外学習 みかん山

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 雨の心配もなく、晴天の中、校外学習へ行ってきました。3年生の総合学習のテーマ「調べつくそう小田原たんけんたい」では、小田原のたくさんのことを調べて学習を進めているところです。今日は、元校務用員の杉本さんにみかんのことについて教えていただきました。ご好意で美味しいみかんをもがせてもらい、子どもたちはとても楽しい時間を過ごせました。杉本さん、子どもたちのためにありがとうございました。

11月18日(木)の給食

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11月18日(木)の献立
丸パン、牛乳、湘南ゴールドジャム
コーンクリームシチュー
温野菜、たまねぎドレッシング

温野菜はシンプルな料理ですが、子どもたちにとても人気があるメニューです。
どのクラスも完食でした
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