心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

なかよし班活動 始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(木)2校時、なかよし班の話し合い活動をしました。今回は1年生はいませんでした。なぜかというと、1年生を迎える会の計画だからです。1年生が楽しめるようにと6年生を中心に上学年の子どもたちが一生懸命話し合いました。6年生は緊張している子もいましたが、リーダーとしてしっかり話し合いをリードしていました。5月28日の1年生を迎える会では、楽しい時間が過ごせるといいです。

ペア清掃 始まる

5月12日(水)ペア清掃が始まりました。1・4年、2・6年、3・5年のペアを作り、担当する場所を掃除します。上学年の子が下学年の子にほうきの使い方などを優しく教えていました。これから毎週水曜日は、ペア清掃を行います。協力し合って学校をきれいにできるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 森林教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日(月)小田原市農政課の方をお招きして、森林教室が行われました。小田原の森の木の育て方や間伐した木の利用の仕方などいろいろな話を聞き、積極的に木を使うことは、森を守ることにつながることを学びました。今度は実際に間伐しているところを見たり、木工場の見学に行ったりします。最後は、小田原の木で箸づくりをします。楽しみですね。

あさがおの種植え

 今日の生活科の学習で、植木鉢にあさがおの種を植えました。授業で確認をした、「土をふかふかに入れてあげること」や「指の関節まで穴をあけてあげること」を意識して種植えに取り組んでいました。
 種を植え終わったあとは、みんなで「元気に育ちますように」と願いを込めました。毎日大切に育てていけるよう、声かけを続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
5月12日(水)の献立
牛乳・ご飯
魚のピリ辛焼き
タットリタン

5月11日(火)

画像1 画像1
5月11日(火)の献立
牛乳・ご飯・豚肉のジンギスカン焼き
もやしのごま炒め
ヨーグルト

5年生 青菜をゆでました

5年生の家庭科「青菜をゆでよう!」で調理実習をしました。一人ずつほうれん草か、小松菜をゆで、切って青菜のおひたしを作りました。自分の分は自分で全部調理しましたが、みんな上手に作ることができました。きれいな色のおひたしができ、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 スクランブルエッグづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(金)6年生が家庭科で「スクランブルエッグをつくろう」を行いました。自分が持ってきた卵をかき混ぜて、フライパンで作ります。自分の分は自分で作ることになっているので、一人ずつ順番に料理していきます。どの子もおいしそうにできていました。残念ながら今回も食べるときには、前向きです。でも自分で作ったスクランブルエッグを満足そうに食べていました。自分でできる簡単料理!家庭でも実践できるといいですね。

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(水)3・4年生のリコーダー講習会が行われました。リコーダーの学習は3年生から始まるので毎年講習会を開くのですが、昨年度はコロナ禍の中、思うようにリコーダーの練習ができなかった4年生も参加しました。
 リコーダーの持ち方から吹き方など基本を丁寧に教えてもらいました。その他いろいろなリコーダーの種類を教えてもらったり、演奏を聞かせてもらったりしました。4年生が3年生に聞かせてあげる場面もあり、とても有意義な時間となりました。これから、リコーダーの練習に励み、上手に吹けるようになるといいですね。

芝のポット苗づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月30日(金)芝のポット苗づくりをしました。毎年1年と3年生でペアになり、芝の赤ちゃんを育てます。今年度は、1・3年生の他に昨年度体験できなかった2年生も行いました。芝づくりのプロをお招きしてやり方を聞き、いざ挑戦です!!どの学年もやり方をしっかり聞き、一生懸命取り組みました。3年生は2回目なので、1年生とペアになり、1年生に教えてあげながら行いました。ペアになった友達と協力しながら上手に苗をつくることができました。
 これからは毎日水あげを行い、もっと大きく育てます。丈夫に育ったら運動場に植え付けます。もっともっと新玉小の運動場が青々ときれいになりますね。

社会の中で生きる自分(6年生総合)

画像1 画像1
 6年生の総合のテーマは「社会の中で生きる自分」です。
 福谷彰鴻氏特別ゲストにお迎えし、システム思考のワークショップをしました。ふくちゃんの自己紹介の後、体を動かす様々なワークをし、一人の動きが全体に影響を与えることを体験しました。「しあわせのバケツ」の絵本を通して「つながりの輪」というシステム思考ツールを知り、いじわるループとしんせつループの事例が自分の日常生活にもあることに気付きました。最後は班ごとにふくちゃんからの問いについて話し合いました。
 複雑なシステムの中を日々生きていることに意識を向けてみると、新しい発見がいろいろありそうです。

学校探険したよ〜1・2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(金)2年生と1年生で学校探険をしました。2年生が1年生に学校の中を案内しながらどんな部屋なのかなどを教えてあげました。2年生は1年生がわかりやすいように丁寧に説明してました。1年生は2年生から優しく教えてもらってうれしそうでした。

1年生と6年生の朝の交流

画像1 画像1
 6年生が、週一回1年生の教室へ行って絵本の読み聞かせをしています。絵本は、6年生の各々が読み聞かせしたいなと思う絵本を前の日に図書室で選んだり、家から持ってきたりしたものです。絵本を通して触れ合っている姿が微笑ましいですね。
画像2 画像2

2年 音読発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では国語で「ふきのとう」を学習しています。そのまとめとして音読発表会をしました。家庭学習で音読練習をがんばったり、グループごとに役割を決めて音読練習したりしたので、登場人物の気持ちを考えて工夫して音読するなど、とても上手に発表することができました。

4月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、麦ご飯、鶏肉の唐揚げ、五目ひじきです。

外国語活動 〜4年生〜

画像1 画像1
外国語活動の授業が始まりました。この日の2校時目は4年生でした。ALTの先生は、昨年度に引き続き、ジェレミー コリンズ先生です。 今日は、What do you like? I like 〇〇.の学習でした。何度も声に出して発音することで、大きな声で自分の好きなものを話したり、友達に聞いたりすることができました。

5年生家庭科☆お茶をいれました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(火)5年生の家庭科でお茶をいれる実習を行いました。先週、ガスコンロの使い方を学び、いよいよお湯を沸かしてお茶をいれます。お茶のいれ方を真剣に聞き、緊張しながらグループで順番に急須から湯飲みへお茶をいれていきました。残念ながら感染症予防のため、みんなで前を向いて飲むことになりましたが、自分たちでいれたお茶の味は格別だったようです。ご家庭でも団らんの時間にいれられるといいですね。

図書室の本の貸し出しがスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(月)から図書室の本の貸し出しがスタートしました。1年生は初めてなので、学校司書の先生と一緒に図書室の使い方や本の借り方などを教えてもらいました。自分が気になる本を探して静かに図書室で読んだり、借りたりしました。これからたくさんの本に親しむことができるといいですね。

給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての給食が始まりました。1年生は、初めての小学校の給食です。配膳の仕方、待ち方、食べ方、片付け方など教えてもらいながら食べました。他の学年も感染症対策を確認しながら楽しみにしていた給食を食べることができました。メニューは大人気のカレーです。みんなおいしそうに食べ、完食している子が多かったです。

交換授業(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生と5年生の担任で交換授業をしています。今日は5年の担任による6年生の体育の授業でした。体づくりの運動を主に行いました。リズム体操やジャンケン柔軟、最後に長縄で何回跳べるかを競いました。この時間、6年の担任は、5年生の家庭科を行っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30