心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

1年生との交流〜5年生と〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5月31日(月)の朝は、5年生と1年生が交流しました。「しっぽ取りゲーム」や色ごとの「だるまさんがころんだ」をして楽しみました。5年生は1年生が楽しんでもらえるようにやさしく声をかけたり、教えたりしていました。1年生は朝から笑顔いっぱいになりました。

1年生を迎える会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし班ごとに学校クイズやフルーツバスケットなどの遊びを楽しみました。

1年生を迎える会

5月28日(金)2時間目に「1年生を迎える会」が行われました。一昨年度は全校で行っていましたが、今年はコロナ禍のためなかよし班ごとにどんな遊びをするか考え、取り組みました。みんな1年生に喜んでもらおうとがんばりました。みんなの前での自己紹介を恥ずかしがっている1年生にやさしく声をかけたり、遊びのやり方を教えてあげたり、とても温かい雰囲気でした。1年生の喜ぶ姿に上学年の子たちも満足しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 〜朝会3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
クロームブックを使用してのリモート朝会です。

5月26日〜朝会2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
クロームブックを使用してのリモート朝会です。

5月26日〜朝会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日の朝会は、各学級の目標の発表です。それぞれ学年ごとにクラス目標を話し合い、決定し、代表者が発表しました。どの学年もしっかり自信をもって発表し、一生懸命クラス目標を考えてきたのがわかりました。これから、目標を常に意識して生活できるといいです。そして3月、みんなで目標達成できたことを喜び合えるといいです。

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
5月31日(月)の献立
牛乳、ご飯
鰹の角煮風
こんにゃくのピリから煮

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
5月28日(金)の献立
牛乳、サンマーメン
チキンボールの甘酢あんかけ

ベルマーク、テトラパック(牛乳パック)収集週間

画像1 画像1
 今週は、ベルマークや、テトラパックの収集週間になってます。ご家庭で集めていただいたベルマークやインクカートリッジ、きれいに洗って開いたパックを学校で集めていますので、ご協力をお願いします。子どもたちのボールや学校で使われる機材などに使われています。よろしくお願いいたします。

ヤゴとり

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(水)1・2年生でヤゴとりをしました。場所はプールです。もうすぐ掃除をするので水を抜き、行いました。「ヤゴは恥ずかしがりやなので、泥の中にかくれているよ。」と先生が言うと、子どもたちは泥のたまっている場所を網ですくいました。(今年は昨年より泥がとても少なかったです)「先生、見てみて!ヤゴがいたよ。」見つけるととてもうれしそうに教えてくれました。大事に育てて、トンボになるといいですね。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
5月27日(水)の献立
牛乳、コッペパン
タンドリーチキン、ヌードルのクリーム煮

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
5月26日(水)の献立
牛乳、ごはん
すぶた、わかめスープ

1年生との交流(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日の代表委員会で決まった学年ごとの1年生との交流会が行われています。24日(月)(朝の時間)は、4年生と1年生の交流会でした。4年生は、1年生が楽しめるように一生懸命です。教室にお迎えに行ったり、タグをつけてあげたり・・・準備が終わるとみんなでクイズやしっぽ取りゲームをやりました。1年生はとても楽しそうでした。4年生は1年生の楽しむ姿を見て、とても満足そうでした。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
5月24日(月)の献立
牛乳、麦ご飯
ホイコーロー、シューマイ

5月21日(金)給食

画像1 画像1
5月21日(金)の献立
牛乳、五目うどん
高野豆腐の琥珀あげ

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
5月20日(木)の献立
牛乳、玄米パン
ポテトのチーズ焼き
キャベツとウインナーのソテー

森林学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 森林学習の一環で、いこいの森へ行きました。小雨の降る中でしたが、伐採見学、枝払い体験、森林散策を行いました。伐採の迫力に「おぉ〜」と歓声をあげている様子や、山椒を食べて辛い表情を見せる様子、「森の先生」に積極的に質問をする様子を見ることができ、楽しみながらも充実した学びとすることができました。お弁当や持ち物へのご協力ありがとうございました。
 次は小田原の木を用いてお箸作りに取り組みます。

スポーツテストを行いました。

5月18日(火)スポーツテストを行いました。種目は「ソフトボール投げ」「握力」「立ち幅跳び」「上体起こし」「反復横跳び」「長座体前屈」の6種目です。2年と5年、1年と6年、3年と4年のペア学年で回りました。上学年の子がリードしてやり方を教えたり、一緒に移動したりしていました。昨年度は行っていないので、朝から「緊張する〜」「楽しみ〜」と言っている子がいました。どの子も一生懸命取り組み、ボランティアさんもたくさん来てくださったので、スムーズに行うことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
5月19日(水)の献立
牛乳、ビビンバ丼
トックスープ

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
5月18日(火)の献立
牛乳、麦ご飯
白身魚の香味ソースがけ
大豆のいそ煮
ゼリー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 土曜参観振替休日
6/15 ポット芝苗植え1・2・3年生
6/16 全校リレー朝
6/18 プール開き朝会