学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

7月28日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、のりかつおふりかけ、豚汁です。豚汁は、ごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、豚肉、ながねぎとたくさんの野菜が入りました。食材の量を増やしたのでたっぷりと豚汁ができましたが、かつおだしと合わせ味噌も増やして作りました。野菜の甘みがしっかりとだしに溶け込んでいました。味噌味の汁物は、暑くても美味しく食べることができます。

先生となかよし(1年生)

 7月28日(火)4校時、1年生は生活「学校で働く人」の学習です。今日は、事務の天野先生に話を聞きました。学校のいろいろなものを買ったり、メールやお便りをチェックしたりするなど、どんな仕事をしているか、パワーポイントを使って分かりやすく教えていただきました。また、事務室や印刷の中の様子も映像にとって見せてくださいました。最後に、学校のものを大切に使ってほしいと話されていました。子供たちは、反応しながら、興味をもって聞いていました。
 天野先生には、好きな食べ物や教科など、好きなことをたくさん質問していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き風煮です。すき焼き風煮とは、豚肉を使用し、たくさんの野菜をすき焼きの味つけで煮た料理です。ながねぎ、にんじん、たまねぎ、しらたき、はくさい、しいたけ、こまつな、とうふとたくさんの食材が入りました。かつおだしをとり、砂糖としょうゆで味つけをしたので、子どもたちはペロリと食べていました。たくさんの食材が1度に摂ることができ、栄養満点です。

夏休みまであと1週間

 7月27日(月)、子供たちが登校してきました。昨日の激しい雨とはうってかわり、梅雨の晴れ間の気持ちの良い朝です。例年であれば、夏休み2週目です。東京五輪も24日に開会式を迎えていたはずなのに・・・
 先生方に「今週どんなふうに子供たちと過ごしますか?」と朝、たずねてみました。「大人も子供も無理をしないで過ごしたいです。」「本来なら夏休み、毎日がんばっている子供たちをねぎらいながら過ごします。」「おいこみます。」「やるべきことをしっかり終え、夏休み前のまとめをしていきます。」
 子供たちはどうでしょうか?今週も元気にかんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室では

画像1 画像1
 7月25日(土)、給食室に移動式スポットクーラーが入り、電源工事が行われました。
 今年は、7月いっぱい、夏休み明け後もすぐに給食があります。夏の暑い時期での調理は、大変です。少しでも快適な環境で作業をし、みんなが楽しみにしている給食を作っていただければと思います。

画像2 画像2

国語(5年生)

 7月24日(金)2校時、5年生は国語「図書館を使いこなそう」の学習です。司書の先生から図書の分類番号は、本の住所になることや分類に従ってどんな本があるのかを教えていただきました。また、国語「カレーライス」の作者である重松清さんが書いた本やジャンルを広げられるように本の紹介をしていただきました。
 その後、子供たち同士、本を紹介したり読書したりしました。
 これからも、本に親しんでいけるとよいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育相談、よろしくお願いいたします

 本日から教育相談が始まります。コロナ感染拡大防止のために学校では、段階的に取り組みを進めているところです。保護者の皆様に来校していただけることをうれしく思っています。
 家庭訪問がなかったことから、時間を設けて、お子様について担任と話すのも初めてになります。学校と家庭での様子を共有し、生活や学習がより充実したものになるように今後の取組等確認し、有意義な時間にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 廊下には、図工や書写の作品が掲示してあります。ご覧になってお子様の頑張りをほめてあげてください。
 来校の際は、マスクの着用、検温、スリッパの持参、教室入室前の手指の消毒のご協力をお願いいたします。

画像1 画像1

英語(6年生)

 7月23日3校時、6年生は、川口先生の英語の授業です。
 「Welcome to Japan」日本の国の紹介です。
 ヒアリング、チャンツを行った後、日本のことを紹介するカードを作りました。英単語が書かれているヒントカードが用意されていたので、それを使いながら記入していました。来週は発表なので、自信をもってできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月22日(水),2年生は図工「ざいりょうからひらめき」の作品作りをしました。持ってきた材料からイメージを広げて作っていますね!

道徳(1年生)

 7月22日(水)3校時、1年生は道徳「はりきり いちねんせい」の学習です。「すてきなかばおくんをみつけよう」と主人公のかばおくんの行動について、挿絵を見ながら考えています。挙手して指名された人が、黒板の前に出てきて、挿絵を移動します。どの子も自分がやりたくて、手をまっすぐに上げて、私を指してと言わんばかりのよい姿勢です。
 「どうして、これはすてきじゃないの?」「教科書でたたかれているから」「たたかれた人はいたいよ。」口々に自分が感じたことを話しています。
 一生懸命考えてがんばっている姿がすてきです。どの子もはりきっていました!

画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、夏野菜カレーです。7月17日(金)より、感染防止のため児童の配膳時間と喫食時間を極力短くするということから1品の加熱調理となっています。夏野菜カレーは、なす、かぼちゃなど夏の野菜がたくさん入りました。給食室のカレーは市販のカレールーではなく、手作りのホワイトルウと、カレー粉で調味するためカレー粉の辛さが後味として残ります。今日は暑かったので、いつもよりピリ辛にしました。少し辛かった子もいたようですが、残りはほとんどありませんでした。

7月21日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、なんばんにです。なんばんにとは、南蛮煮と書き、みそと唐辛子で味付けをした煮物のことです。にんじん、たけのこ、こんにゃく、しいたけ、ごぼう、じゃがいもを味噌ベースのタレでしっかりと煮ます。給食では赤味噌を使用しています。白味噌だと甘めの味になりますが、赤味噌と唐辛子という組み合わせが煮ものにとても合います。緑色として最後にいんげんも入れました。見た目は肉じゃがのようですが、根菜類の野菜がたくさん入っています。

国語(3年生)

7月21日(火)、新保先生が1日出張のため、田中先生の指導です。2校時は、国語「仕事のくふう、みつけたよ」の学習です。どんな仕事をしているか調べたい仕事を決め、図書室で調べました。図書室に行くと、司書の先生も子供たちの本探しのお手伝いをしてくださいました。本が決まった子は、読んだり、仕事の工夫について分かったことをまとめたりしました。興味をもって集中して取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、冷凍みかんです。豆入りひじきごはんの具を通常より多くして作りました。大豆は、乾燥大豆を水から煮て使用する方が栄養価が高いので、今日は朝から大豆を1時間程度煮て使用しました。ひじき、大豆がたっぷり入って栄養満点のごはんでした。冷凍みかんは、給食が届くギリギリの時間に洗って配食したので、食べる頃にはまだシャリシャリだったようです。今日は暑かったので、冷凍みかんがとても美味しかったです。

天気がよくてうきうき

 中休みになると一斉に子供たちが運動場に出てきました。1年生は、ドッジビーをフリスビーにしてかけまわっています。ミストシャワーが使われたのも久しぶりです。ウオーターランドでは、網を持って魚釣り。思い思いに外遊びを楽しんでいました。
 3校時以降は、ぐんぐんと気温が上がってきたので、よいタイミングで遊べましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

 7月20日(月)2校時、4年生が算数「台形」について学習しています。台形は、どんな形かを学習をした後作図をしました。また、身の回りから台形をみつけました。
 子供たちが見つけたものを教師が写真を撮りテレビに映しています。どの形が台形なのか印をつけると、「あー。」と見つからなかった人も納得です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チャレンジ級は、4校時個別学習です。それぞれの課題に取り組んでいます。5校時の生活単元学習では、廊下に貼る掲示物の作成をしました。ひまわりの葉の葉脈に細かく切った紙を貼って葉っぱを仕上げました。金曜日の午後、鼻歌まじりで楽しくゆったりと作業を進めていました。今週もがんばりましたね。

書写(1年生)

 7月17日(金)、4校時、1年生は書写の学習です。なぞりがきやうつしがきで丁寧にひらがなを書いています。先生に見てもらうときは、お話をせずに静かにまっています。終わった人は、読書、お絵かき、チャレンジプリントなどを行い「自分学習」に取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、ひゅうがなつゼリーです。肉なんばんうどんとは、豚肉とたっぷりの野菜、一味唐辛子が入っているうどんです。久津間さんより、そうだがつおのかつおぶしを購入して、だしをとり、沸騰しないように気をつけて作りました。おいしいだしの味が野菜の甘みと合わさり、ほっとする味になります。今日は気温が低かったので、より一層うどんが美味しかったです。

書写(4年生)

  7月16日(木)2校時、4年生は書写の時間です。今日の学習の流れに沿って「林」を清書します。試し書きをし、お手本と見比べて自分の課題を分析しています。この後、硬筆で練習し、清書を行いました。清書の1枚をじっくりと書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/28 教育相談日
7/29 教育相談日
7/31 朝会  夏季休業(〜8/21)
8/3 夏季休業開始