最後のわんぱくお話会
6年生にとって最後のわんぱくお話会が1月27日(火)にありました。今回は最高学年としてお話会の運営も行った子どもたち。スピーチも運営も精一杯できました。
「はらぺこあおむし」のミュージカルわんぱくお話会、みんながんばりました城南中学校新入生説明会に行ってきました
1月22日(木)の午後、城南中学校新入生説明会に行ってきました。中学校の生活や学習、クラブ活動などについて、城南中の先生方や先輩方から説明を聞きました。どの子も期待に胸を膨らませながら説明を聞いていました。
交流給食がありました
1月23日(金)に交流給食がありました。6年生は、5年生と交流を行いました。食べる場所3クラスをクラスで等分して決め、それぞれの教室で5年生と楽しく給食を食べることができました。
租税教室を行いました
1月19日(月)に6年生では社会の学習の一環として、小田原税務署の方をお招きし、租税教室を行いました。講師の税理士の方のお話や、DVD視聴を通して、税金の大切さを学んだ子どもたちでした。
「はらぺこあおむし」の学習をしました避難訓練を実施かきぞめを行いました
1月13日(火)に6年生はかきぞめを行いました。小学校最後のかきぞめということで、「創造する心」という字をどの子も集中して書いていました。
学習発表会大成功!!今年度の発表は、普段学習している内容で漢字や計算などの発表と音楽の時間に学習した絵描き歌や踊りなどの発表を中心に行いました。「ドレミの歌」は、歌ったり、トーンチャイムで演奏したりして、昨年よりグレードアップした発表になりました。 たくさんの拍手と笑顔に応援され、子ども達は本当に幸せだなあと感じました。 6年校外学習に行ってきました
12月16日(火)に、社会科の校外学習で、国会衆議院と科学技術館に行ってきました。国会議事堂では、「本物から学ぶ」という点で、普段体験することのできない貴重な体験をすることができました。今後の学習に生かしていきたいです。
6年 学習発表会を行いました
12月12日(金)に6年生の総合学習の学習発表会を行いました。2部構成で、第1部は「日本の伝統食」ということで、試食付ポスターセッション、第2部は「日本の伝統文化」ということで、グループごとに発表という形で行いました。当日は多くの保護者の方にご参観をいただきありがとうございました。
猿に・・・
先日、スクボラの先生に来ていただいて作っていた干し柿。そろそろ食べ頃が近づいてきたかなと楽しみにしていたのですが・・・最近学校に顔を見せるお猿さんにしっかり狙われ、かじったり、持って行ったりで、11個も被害に遭ってしまいました。校地内にある柿の渋柿を食べるだけならまだしも、何てひどいことをするんだ、と文句を言いながらかじった干し柿はちょうどおいしくできていました。ただ子どもたちには、慣れない味のせいかやや不評でしたが。
クリスマス飾り折り紙のメダル作りが大好きなお友達が作った緑のメダルを利用して、クリスマスツリーを作りました。一枚一枚丁寧に貼ってきれいに仕上がりました。 家庭科 お弁当をつくろう
家庭科の「1食分の食事をつくろう」の学習で、お弁当づくりを行いました。学校栄養士の先生を招き、献立づくりや、調理実習を行いました。どの子も栄養のバランスやいろどりに気をつけておいしそうなお弁当をつくっていました。
日本の伝統食をつくろう
6年生の総合学習のテーマは、「日本の伝統文化」です。学習発表会に向けて日本の伝統食づくりについて調べ、試食づくりを行いました。お雑煮、おはぎ、おしるこ、白玉、お寿司、錦卵、お煎餅、きんつば、焼きまんじゅうを実際にレシピを調べ、つくりました。自分たちで調べ、つくった料理はとてもおいしかったようです。
クリスマスのリース
みんなで育てたサツマイモのツルで、クリスマスのリースを作りました。ツルを上手に編んで、みんなで拾ったドングリやまつぼっくり、イチョウの葉や紅葉の葉をつけたり、ビーズやリボンで飾ったりして、素敵なリースができました。さっそく家に持ち帰って玄関やお部屋に飾りました。
2年音楽朝会(合奏)4年生学習発表会3年学習発表会寒い日が続きましたが、当日は一人の欠席もなくほっとしました。 約2週間で台本を書くところから始めました。短い期間でよく頑張ったと思います。 保護者の方や1年生、4年生のみなさんに見に来ていただき、緊張しながらも大きな声で発表できました。終わった後は、みんなの満足そうな笑顔が印象的でした。 |
|