学校日記メニュー

学校日記

はなまるちゃんクッキング おやつ編

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

できごと

はなまるちゃんクッキング おやつ編
 
包丁、ガス、IHを使わず、大窪小学校に通っている小学生なら絶対できる簡単レシピを紹介したいと思います。
第4弾は、「牛乳プルプルプリン」
 〜日本の牛乳を救おう!牛さんを助けよう!プロジェクト〜

材料 (3〜4皿分)
・牛乳   350mL
・砂糖   大さじ3〜3半 
※甘さひかえめなら大さじ3 しっかり甘くしたかったら大さじ3半がおすすめ!
・ゼラチン 一袋(5g)

作り方
(1) たいねつボールに牛乳200mLと砂糖を入れ、ラップをして600wで1分30秒温める。
(2) ゼラチンを入れてとけたら、残りの牛乳(150mL)を入れてかき混ぜる。
(3) 冷蔵庫で2時間〜冷やして固まったら完成!!

※ジャムや生クリームを上にのせると見た目もかわいく、さらにおいしくなります!!

これでみんなも「はなまる気分」になること間違いなし!!