1月13日(金)
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
今日の給食
今日の給食は牛乳、ツナの三色丼、のっぺい汁です。
今日は豆腐についてのお話です。豆腐の原料は大豆です。大豆は一年一作です。秋に収穫したものを豆腐メーカーは一年中使用します。豆腐は、大豆のたんぱく質を最も食べやすくした代表的な健康食品です。豆腐の製造方法は基本的には現在も昔も変わっていないそうです。豆腐の中で一番柔らかい豆腐は絹ごし豆腐です。今日の豆腐はその絹ごし豆腐を使ったのっぺい汁です。
今日の給食
今日の給食は牛乳、ツナの三色丼、のっぺい汁です。
今日は豆腐についてのお話です。豆腐の原料は大豆です。大豆は一年一作です。秋に収穫したものを豆腐メーカーは一年中使用します。豆腐は、大豆のたんぱく質を最も食べやすくした代表的な健康食品です。豆腐の製造方法は基本的には現在も昔も変わっていないそうです。豆腐の中で一番柔らかい豆腐は絹ごし豆腐です。今日の豆腐はその絹ごし豆腐を使ったのっぺい汁です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度