12月6日(火)
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
今日の給食
今日の給食は牛乳、焼きぎょうざ、チャーチャン豆腐、麦ご飯です。
今日は干し椎茸についてのお話です。椎茸は日本人なら誰でも知っている非常になじみの深い茸です。干し椎茸はなま椎茸を天日または火力、電気などの機械で乾燥させたもので、乾物として扱われます。なま椎茸は鮮度を保つのが難しい食材ですが、乾燥することで保存性が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるため、栄養価も高くなるのが特徴です。
今日の給食
今日の給食は牛乳、焼きぎょうざ、チャーチャン豆腐、麦ご飯です。
今日は干し椎茸についてのお話です。椎茸は日本人なら誰でも知っている非常になじみの深い茸です。干し椎茸はなま椎茸を天日または火力、電気などの機械で乾燥させたもので、乾物として扱われます。なま椎茸は鮮度を保つのが難しい食材ですが、乾燥することで保存性が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるため、栄養価も高くなるのが特徴です。
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