6月13日(月)
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
今日の給食
今日の給食は牛乳、あんかけ焼きそば、揚げシュウマイです。
きょうは、あんかけに入っている、なると巻きについてのお話です。なると巻きとは、かまぼこの一種で赤く染めた魚肉のすり身を、白いすり身で巻いて蒸したものです。なるとの主原料はスケトウダラ、シログチ、イトヨリダイなどで、蒸したかまぼこ同様に、主原料の白身魚の栄養特徴である、たんぱく質を多く含み、脂質の含有量は低い、高たんぱく質低脂肪の食品です。
今日の給食
今日の給食は牛乳、あんかけ焼きそば、揚げシュウマイです。
きょうは、あんかけに入っている、なると巻きについてのお話です。なると巻きとは、かまぼこの一種で赤く染めた魚肉のすり身を、白いすり身で巻いて蒸したものです。なるとの主原料はスケトウダラ、シログチ、イトヨリダイなどで、蒸したかまぼこ同様に、主原料の白身魚の栄養特徴である、たんぱく質を多く含み、脂質の含有量は低い、高たんぱく質低脂肪の食品です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度