学校日記

5月13日(金)

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

今日の給食

今日の給食は牛乳、麦ご飯、豚肉の味噌漬け焼き、わかめスープです。
きょうは味噌や豆腐のような大豆製品についてのお話です。大豆製品は大豆からできています。小さくても秘められたパワーはとても大きいのが大豆です。もちろん大豆はそのまま食べることもできますが、大豆の加工食品はたくさんあります。豆腐は大豆加工食品の代表です。豆腐を作る過程でできる豆乳は大豆の栄養素をほとんど受け継いでいます。ちょっと固い木綿豆腐は水分が少ない分、重量あたりの栄養価は高くなり、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。一方、絹ごし豆腐は豆乳をそのまま固めるため、水溶性のビタミンB1などは木綿豆腐より多く含まれています。