5年生 味噌汁作りに挑戦!
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
できごと
5年生が家庭科の調理実習で味噌汁作りに挑戦しました。
コロナ禍での実習ということで、今回もグループでの共同作業は一切なく、個人での作業にしました。人数も制限するため、1クラスを半分にして行いました。
あらかじめ材料を家で切ってきてあるので、学校ではだしをとって材料を煮て、みそを溶き入れてお椀によそって、試食するという流れでした。
油揚げ、豆腐、わかめ、おふ など自分の好きな具を順番を考えながら鍋に入れていって煮ます。みそがなかなか溶けずらくて苦戦している子もいました。
家庭科室全体からお出しのいい香りが広まっていました。
お味噌汁を味わうのにとてもいい季節になっています。今回実習したことを思い出しながら今度は別の具でも作ってみてほしいです。