"地産地消゛調理実習大成功!
- 公開日
- 2014/01/16
- 更新日
- 2014/01/16
できごと
ふるさと早川プロジェクトで調べてきた「地域の食材」のまとめとして6年生が地産地消料理実習を行いました。子ども達は、グループごとに野菜スープ、冬の味噌汁、けんちん汁、大根田楽、ほうれん草のベーコン炒め、ブロッコリーのガーリックソテーなどのメニューを考えました。天候が悪く出荷量が少ない野菜もあったのですが、早川産直部の皆さんの協力で野菜の調達をしていただきました。また、全校児童が食べれるようにと手作りこんにゃくも用意していただき、味噌田楽にしました。味噌田楽は、星栄養士、養護の角田先生、少人数の伊藤先生が調理してくれました。その他いろいろなことにたくさんの方が協力してくださいました。子ども達は、心もおなかもいっぱいになりました。