7月1日の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
できごと
7月最初のメニューは、牛乳、ジャージャー麺、いかの味醂焼きです。「ジャージャー」って何?一つ目のジャーは「炸」と書いて、中華料理で「油で炒める、揚げる」という意味で、二つ目のジャーは、「醤」と書いて、ペースト状になった調味料や味の濃い食品を差します。つまり、牛肉のひき肉を炒めて肉味噌状にしたものを炸醤(ジャージャー)といい、麺に絡めた料理です。本場のものとはだいぶ違うと思いますが、美味しかったです。
できごと
7月最初のメニューは、牛乳、ジャージャー麺、いかの味醂焼きです。「ジャージャー」って何?一つ目のジャーは「炸」と書いて、中華料理で「油で炒める、揚げる」という意味で、二つ目のジャーは、「醤」と書いて、ペースト状になった調味料や味の濃い食品を差します。つまり、牛肉のひき肉を炒めて肉味噌状にしたものを炸醤(ジャージャー)といい、麺に絡めた料理です。本場のものとはだいぶ違うと思いますが、美味しかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度