学校日記(ブログ)

まるで卒業制作 〜桜餅〜

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

できごと

 3月6日(火)、5組は、3月の季節の行事“ひな祭り”について学びました。そして、卒業間近になった3年生を中心に、ひな祭りで食べる縁起の良いお菓子『桜餅』を作りました。まるで“卒業制作”のようです。しかし、食べてなくなってしまうので、楽しい思い出として心に残すように一生懸命作っていました。
 『桜餅(桃色)』は、食べることで、“魔除け”、“健康”を意味しているそうです。『桜餅』から、春を感じることができました。
 もちろん、前島先生はいつものように100個を要求していましたが、5組の生徒にいつものように軽くスルーされていました。悲しそうな前島先生を見るに見かねた渡邉先生が、自分の分の『桜餅』をそっとプレゼントしていました。それを嬉しそうに頬張っている前島先生の姿を見逃さない大森先生が、大きな声で指摘している午後の職員室がありました。