学校日記(ブログ)

1月25日(月) 今日の給食

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

お知らせ

1月25日(月) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、鰺のカリカリ揚げ、おだわらっ子おでん、麦ご飯、牛乳です。
 “鰺の〜”は、干物を油でカリッと揚げてあり、骨まで食べられました。カルシウム不足をこれで補える感じがします。私は鰺の頭も尻尾も食べてしまいました。
 “おだわらっ子〜”は、竹輪、タコ天、里芋、大根、蒟蒻、人参、昆布にさらに鰺ハンバーグがじっくりと煮込まれた“おでん”です。今日のメニュー表には「小田原献立」と表題がついていて、“小田原ならでは〜の献立”で、この“おだわらっ子”というネーミングがとてもいいです。“おだわらっ子の約束”の11番目に「給食は残さず完食します」をいれるといいのに…、と食べながら思いました。
 あさっての27日(水)も“小田原献立”です。“地産地消”を実践している点がとてもいいと思っています。今日も完食、ごちそうさまでした。