学校日記(ブログ)

10月28日(水) 今日の給食

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

お知らせ

10月28日(水) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、豚肉のジンギスカン焼き、もやしの胡麻炒め、さくら飯、牛乳です。
 “豚肉の〜”は、タレにしっかりと漬け込まれた豚肉がいい具合に焼かれていました。“ジンギスカン”というと、北海道のビール園で食べる羊の肉の“ジンギスカン”や、蒙古の武将“チンギス・ハーン”も連想できます。給食では羊の肉は出ないのですが、なぜ“ジンギスカン”という名前になったのか?もともとはどこの国の料理だったのか?…興味がわきますが、私は「五十肩」の痛みが激しく調べる元気がありませんでした。
 “もやしの〜”は、ごま油の風味と白胡麻がたっぷりとかかり、もやしとともに人参、小松菜なども一緒に炒まり、とても美味しい野菜炒めでした。
 今日の総エネルギーは、717キロカロリーで、今月のメニューの中で下から四番目の低いカロリーでした。今日も完食、ごちそうさまでした。