11月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
校長より
今日の給食は、鰺の醤油干し、五目豆、ご飯、りんごゼリー、牛乳です。
デザートのりんごゼリーから、季節が進んでいることを感じました。
まずは、鰺の醤油干しから一口。身がほろりと皮から離れ、小鰺ながらも脂がのった醤油味に十分に満足できました。
次に五目豆です。豆16.5個、こんにゃく6本、昆布片7枚、さつま揚げ片5個、カットニンジン焼く10個で構成された和のテイストです。もちろん個別に食べてもよかったのですが、そんなことはメニューを考えた給食センターの栄養士さんを考えるとできるわけがないので、五目豆としてきちんと完食しました。