2月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
校長より
今日のメニューは、鮪のゴマ味噌がけ、里芋の煮物、さくら飯、牛乳です。
一見すると、モンゴイカのフライとかフライドチキンのように見えますが、がぶりと一口噛んだ瞬間に『フニュッ』とした食感があり、0.5秒後に鮪特有の風味が味噌の香りと一緒に伝わってきます。昨日の我が家の夕食は、ケン○ッ○ーフライドチキンだったので揚げ物が続きましたが、次の血液検査まで2ヶ月あるのでノープロブレムです。
さくら飯は、今日のおかずにピッタリです。柔らかく煮込まれた里芋の煮物は味がしみていて、旨味ががよく出た豚肉とスライスこんにゃく、グリーンピース、ニンジンがとても良く調和していました。