学校日記(ブログ)

1月19日(火)今日の給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

できごと

 今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、湘南ゴールドジャム、チーズ入りささみフライ、チリコンカンです。
 ソフトフランスパンは、自分が生徒だった頃のパンとは大違いで、ふんわりやわらかいパンでした。今週は神奈川県産ウィークということで、湘南ゴールドジャムが今日のパンには付きました。甘酸っぱい味が清々しいジャムでした。
 チリコンカンには、ひよこ豆、大豆、枝豆、金時豆、手棒豆と5種類の豆が使われているのをメニューを見て知りましたが、その時にはすでに食べ終わった後で、豆の味わいの違いを楽しむことはできませんでした。残念!