9月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
校長より
今日のメニューは、高野豆腐の煮物、麦入りご飯、カルシウムたっぷりトッピングたまごふりかけ、牛乳です。
今日のおかずの高野豆腐の煮物は、しっかりと味が染み込んだ高野豆腐と野菜、鶏肉が入った定番の和食です。まず高野豆腐から一口食べると、薄味ですが甘さが舌に広がりホッとする安心感がありました。やっぱり和食が体に合うんだと思うのと同時に、還暦の足音が聞こえて来だしてちょっと寂しくなりました。そこで、元気を出すために高野豆腐の数を数えてみました。
結果は、高野豆腐の角切りが14個でした。ついでに、鶏肉片8個、大根5切れ、人参5切れ、枝豆1.5個、きざみネギ2切れという構成でした。
当然、元気は出ませんでした。