1月23日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/01/23
- 更新日
- 2019/01/23
できごと
今日の給食のメニューは、ご飯、鯵のカリカリ揚げ、小田原野菜の豚汁、ヨーグルト、お茶で、『小田原献立』の日でした。
鯵のカリカリ揚げは、脂ののった鰺の干物がしっかり揚げられていて、頭からしっぽまで全部食べることができました。塩加減もよくご飯がとても進みました。
小田原野菜の豚汁は、豚肉、豆腐、里芋、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。寒い季節には、やはり豚汁ですね。体が温まりました。
ヨーグルトは、パイン、リンゴ、もも、オレンジ、みかんの果汁が入ったフルーティな味で、鉄分を多く含んでいました。貧血予防に鉄分補給も大切です。
また、今日は牛乳の代わりに「お茶」が出ました。カルシウムは、鯵の骨とヨーグルトで補えるので、たまにはお茶でもいいですね。