学校日記(ブログ)

1月15日(火)今日の給食

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

できごと

 今日の給食のメニューは、米粉ロールパン、チーズ入りササミフライ、チリコンカン、牛乳です。
 米粉ロールパンは、しっとりとしていて食べやすく、よく噛んでいるとお米の香りがしてきます。
 チーズ入りササミフライは、衣がサクサクに揚がっていて、ササミとチーズの柔らかさとの食感の違いを楽しむことができる一品でした。口の中でチーズの香りが広がり、とても美味しかったです。
 チリコンカンは、ひよこ豆、ミックスビーンズ、豚肉、ウインナー、にんじん、たまねぎが入っており、トマトで煮込まれていました。諸説ありますが、19世紀にアメリカ合衆国のテキサス州南部で考案された庶民考案の料理といわれており、名前にもあるようにチリパウダーなどの香辛料が使われた料理だったようです。地域によってアレンジされ、今日の給食では「トマトベースで辛くないチリコンカン」でした。