10月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
校長より
10月10日(火)今日の給食
後期最初となる今日の給食のメニューは、鰆の香味焼き、さつま汁、麦入りご飯、牛乳です。
“鰆〜”は、醤油、みりんに漬け込まれた鰆がこんがりと焼かれていました。“鰆”には、たんぱく質、EPA、DHAが豊富で、代謝を促進するビタミンB2、ナイアシン、血圧を下げるカリウムが多く含まれているそうなので、高血圧で高脂血症でメタボの私にはぴったりの食材です。今日の夕食のおかずも“魚”にしようと思います。
“〜汁”は、さつまいも、牛蒡、人参、こんにゃく、大根、葱、油揚げなど具だくさんのおいしい味噌汁でした。