学校日記(ブログ)

1月17日(水)今日の給食

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

できごと

 今日の給食のメニューは、ご飯、のりたまふりかけ、根菜コロッケ、こんにゃくのきんぴら、牛乳です。
 今日は、久しぶりのふりかけです。献立表によると、のりたまふりかけは、「ごま、卵、砂糖、小麦粉、乳、大豆、のり、こしあん、さば削り節、マーガリン、鶏肉、魚介、鰹、油、海草、片栗粉、脱脂粉乳、あおさ、抹茶、バター」でできているようです。小さな袋の中にこれだけの食品が入っていることに改めて驚きました。いつも以上に味わって食べました。
 根菜コロッケは、にんじんとごぼうのみじん切りが入っていることには気付きましたが、じゃがいもの存在感に圧倒されていました。
 こんにゃくのきんぴらは、ごぼう、こんにゃく、にんじん、豚肉、さつま揚げが入っていました。ほんのりピリ辛でご飯が進みます。豚肉が大きめにカットされていたため、とても食べ応えのある一品でした。