学校日記(ブログ)

9月22日(金)今日の給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

できごと

 今日の給食のメニューは、ご飯、豚肉の味噌漬け焼き、大豆の磯煮、おかかふりかけ、牛乳です。
 今日はおかかふりかけが付いていたので、いつも以上にご飯がすすみました。
 豚肉の味噌漬け焼きは、味噌の他に生姜とたまねぎも入っていて、コクのある甘さを感じる味付けでした。
 大豆の磯煮は、大豆、ひじき、さつま揚げ、こんにゃく、にんじんが入っていました。
 大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質を多く含んでいます。特に、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、100gあたりの含有量は、豚肉に近い値だそうです。
 今日は、豚肉と大豆の力で、週末の疲れた体に元気を取り戻すことができそうです。