9月22日(金)今日の給食
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
できごと
今日の給食のメニューは、ご飯、豚肉の味噌漬け焼き、大豆の磯煮、おかかふりかけ、牛乳です。
今日はおかかふりかけが付いていたので、いつも以上にご飯がすすみました。
豚肉の味噌漬け焼きは、味噌の他に生姜とたまねぎも入っていて、コクのある甘さを感じる味付けでした。
大豆の磯煮は、大豆、ひじき、さつま揚げ、こんにゃく、にんじんが入っていました。
大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質を多く含んでいます。特に、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、100gあたりの含有量は、豚肉に近い値だそうです。
今日は、豚肉と大豆の力で、週末の疲れた体に元気を取り戻すことができそうです。