4月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
校長より
4月25日(火)今日の給食
今日の給食のメニューは、チーズ入りササミフライ、チリコンカン、食パン、いちご&マーガリン、牛乳です。
“〜ササミフライ”は、とろーりとしたチーズがはさんであって、外はカリッとした食感のあるフライで、夜ならビールのつまみにもちょうどいいです。
“チリコンカン”は、その名称がおもしろいです。豚肉にひよこ豆、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などの豆たちがたくさん入り、さらに人参、玉葱、ウィンナーも一緒に煮こまれており、ちょっと濃いめの味付けでしたが、栄養バランスの良さそうな一品でした。豚肉が入っていないと“チリコンカン”から“チリビーンズ”になるそうです。豆が苦手な生徒たちも、今日のこれならよく食べるメニューだと思いました。
“いちご&〜”は、片手で簡単にしぼり出せる「ディスペンパック容器」を使っていました。この「ディスペンパック」を製造している会社は、小田原市の隣、南足柄市和田河原にあるんだそうです。生徒に言っても「だから何?」と言われそうです。