学校日記(ブログ)

4月25日(火)今日の給食

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

校長より

4月25日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、チーズ入りササミフライ、チリコンカン、食パン、いちご&マーガリン、牛乳です。
 “〜ササミフライ”は、とろーりとしたチーズがはさんであって、外はカリッとした食感のあるフライで、夜ならビールのつまみにもちょうどいいです。
 “チリコンカン”は、その名称がおもしろいです。豚肉にひよこ豆、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などの豆たちがたくさん入り、さらに人参、玉葱、ウィンナーも一緒に煮こまれており、ちょっと濃いめの味付けでしたが、栄養バランスの良さそうな一品でした。豚肉が入っていないと“チリコンカン”から“チリビーンズ”になるそうです。豆が苦手な生徒たちも、今日のこれならよく食べるメニューだと思いました。
 “いちご&〜”は、片手で簡単にしぼり出せる「ディスペンパック容器」を使っていました。この「ディスペンパック」を製造している会社は、小田原市の隣、南足柄市和田河原にあるんだそうです。生徒に言っても「だから何?」と言われそうです。