学校日記(ブログ)

11月1日(火)今日の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

校長より

11月1日(火)今日の給食
 11月最初の給食のメニューは、茸とベーコンのソテー、コーンクリームシチュー、サンドパン、ジャム、牛乳です。
 “茸と〜”は、たくさんの茸とベーコン、人参、玉葱が美味しく炒められていて、今日はパンですが、ご飯のおかずにも合う感じがしました。
 “コーン〜”は、粒コーンとジャガ芋、人参、玉葱が入ったスープで、体が温まりました。すっかり気温が秋らしくなり、シチューが合う季節となりました。
 “ジャム”は、給食ではおなじみのカセイ食品が作っています。リンゴの他に、いちご、ブルーベリー、みかん、マーマレードなど5種類あり、さらにチョコレート、ピーナツ、ココアなどのクリームもあります。今日は“リンゴジャム”でした。『次は“いちごジャム”か“チョコレート”がいいかな』と思いながら、サンドパンの中にジャムを入れて食べました。