5月9日(月)今日の給食
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
校長より
5月9日(月)今日の給食
今日の給食のメニューは、鰹の角煮、雲呑スープ、麦ご飯、ふりかけです。
“鰹の〜”は、見た目は“鶏の唐揚げ”のように見えましたが、食べるとやはり“魚”でした。
“雲呑〜”は、生姜の香りが心地よく、人参、大根、菠薐草、鶏肉が入り、美味しいスープでした。私の配膳されたお椀の中には“名古屋のきしめん”や“山梨のほうとう”をさらに太くしたような“雲呑”がたくさん入っていました。身体が温まりました。
“ふりかけ”は、わかめのふりかけでした。麦ご飯にかけるとご飯の湿り気でちょっと色が変化し、美味しくなりました。