学校日記(ブログ)

3/15(金)の給食

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

できごと

【今日の献立】

 牛乳、そぼろ丼、地魚はんぺんのすまし汁

今日は今年度最後の給食です。
しっかり味わっていただかないと、次の給食は4月11日の木曜日です。
来週は、給食のありがたさを実感する毎日になりそうです。
そぼろは、しょうがの香りが鼻をくすぐります。
甘みがあり、ご飯がたくさん食べられます。
今日の私のご飯はいつもより大盛のようで大変です。
そしてすまし汁。
ポイントは、地魚はんぺんがたくさん入っていること。
本当に驚くほどたくさん入っています。
小田原の特産物の練り物は、かみしめた時の食感が何とも言えません。
柔らかいのですがこしがあり、きゅっきゅとした歯応えがあります。
時々顔を出す麩とは対照的です。
かつお出汁のきいた汁を飲み干して、今年度の食べ納めとしました。
ごちそうさまでした。