1/23(火)の給食
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
できごと
【今日の献立】
牛乳、湘南ゴールドジャム、コッペパン、エビカツ、チリコンカン
チリコンカンも給食では定番になりつつあります。
メキシコ由来のアメリカ南部の郷土料理。
牛肉や豚肉と野菜をトマトソースで煮込んだものだそうですが、給食では豚肉とウインナー、そして豆が使われています。
食べても食べても豆がごろごろ。
それもそのはず。
ひよこ豆、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆とたくさんの豆が入っています。
豆が苦手な人は、人気メニューの一つでもある「エビカツ」で機嫌を直しましょう。
ん?もしかするとこの時期の「エビカツ」は、「エビ勝つ」と3年生を応援するメニューなのではないでしょうか。
がんばれ、受験生!