7月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
校長より
夏休み前の最終給食のメニューは、ハヤシライス、野菜のイタリアンドレッシング炒め、牛乳です。
ハヤシライスは、おととい鯉渕先生が学級だよりに書いたので知っていましたが、野菜のイタリアンドレッシング炒めは鯉渕先生に予告されなかったので、どんな味なのか興味津々で検食を迎えました。
さて、その料理ですが、一見すると“多めのツナと野菜を軽く炒めたもの”のようで、イタリア感はどこなのかと思いました。そこで一口食べました。しかし、それでもツナの存在が大きくて、イタリア感が今ひとつピンときませんでした。ただし、そのツナがドレッシングを程良く吸って、爽やかな酸味もほんのりとしつつ、全体的に水気が多いので喉ごしよく美味しく食べられて、何だか少しホッとしました。