学校日記(ブログ)

6月1日(水) 今日の給食

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

校長より

 今日のメニューは、鯖のピリ辛焼き、鶏肉と下中玉ねぎの煮物、麦入りご飯、牛乳です。
 鯖がフンワリ、しっとりとしていて脂ののりが良く、さらにピリッとした辛さが夏のおかずとしてピッタリです。濃いめ味付けと程良く焦げた感じが、ご飯の友として余裕で合格の“うまい鯖”でした。また、鯖はLDLコレステロールを減らす効果があるらしいEPAやDHAが豊富なのもありがたいと思いました。
 玉ねぎは、地元小田原産です、甘く柔らかな玉ねぎと元気ボールが今日は特に目立っていました。甘い味付けが、午前中の授業でフルに働いて疲れた脳に、エネルギーを与えてくれそうです。