学校日記(ブログ)

12月20日(月) 今日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

校長より

 今日のメニューは、豚肉丼(の具)、麦入りご飯、もやしのゴマ炒め、牛乳です。
 ゴマの香りがフワッと鼻に抜け、その後には柔らかなもやしとニンジンたちが若干の香ばしさを補うような活躍をしていている、そんなもやし炒めでした。今回私は、トレイに付いて散らかっていたゴマは、一つ残らずつまんで食べました。
 給食センターの気遣いなのでしょうか、豚肉丼の具は少し固めに仕上げられいて、この寒さで冷めるのを少しでも防ごうというような心意気を感じました。白菜や青梗菜が入っていたら「八宝菜」とネーミングしても、私は素直に受け入れたことでしょう。濃いめの味付けがご飯によく合って、食がどんどん進みました。
 もし、いつも検食を代行していただいている中村先生が、今日の給食をコメントしてらどんなかんじになるのでしょう。その中村先生は、木曜日の給食で登場すると思います。