3月15日(水)の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
今日の給食
たいめし、牛乳、豚汁、すだちゼリー
今日は卒業お祝い献立として「たいめし」が出ました。例年、金目鯛を使用していますが今回は「石鯛」(イシダイ)を使用しました。小田原港で水揚げされる高級魚ということで、クラスでは水揚げや加工されている様子の動画を見てもらい、味わって食べてもらうようお昼の放送でも流しました。鯛の味がよく感じられ、とても美味しかったです。ふわっとした食感を出すために、調味料を入れる前によく炒って作りました。子ども達、職員から大好評でした。すだちゼリーは「巣立つ」という意味で果物の「すだち」を使用したゼリーです。お祝い給食は年に1回しか出ないので、貴重な日となりました。