掲載文書

「3学年だより524号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)

発表会当日の放課後のようすです!

南館1Fの会議室には、新しい生徒会総務のメンバーが集まって打合せを行なっています。
南館2Fのフロアでは、延期された学習発表会に向けて、3年生が保健体育の創作ダンスの練習を行なっていました。
画像1
画像2
画像3

学習発表会ビデオの部のようすです!

1校時、体育館アリーナで、1年生の学習発表会ビデオの部が行なわれました。今年はステージ上での劇発表は行なわず、事前に撮影したビデオによる発表になりました。このあと、2校時に2年生、4校時に3年生が発表を観賞します。
画像1
画像2
画像3

10/23今日の給食

画像1
キムチ豚肉丼に枝豆とじゃこの揚げボールの甘辛煮でした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、キムチ丼はちょうど良い辛さで、揚げボールは甘辛で美味しかったですと答えてくれました。

掲載文書

「3学年だより523号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)

緊急 学習発表会の日程変更

明日、予定されていた学習発表会の日程変更の連絡です。
明日は、天候不良が予想されるため、午後の「実演部門」の発表を、26日月曜日に延期します。
本日、配付したプログラムの時程には、午後の実演開始が13:50になっていますが、26日月曜日は30分早めて13:20より開始します。
午後の実演は、保護者の参観も可となっています。
マスクを着用し、密を避けてご参観ください。

アリーナの会場設営を行なっています!

放課後、体育館アリーナでは、学習発表会実行委員が明日の発表会の準備を行ないました。明日は、午前にアリーナでビデオ上映、午後にグラウンドで吹奏楽と3年生のダンスの実演が予定されています。
画像1
画像2
画像3

学校公開に向けて準備中です!

放課後、南館3Fの2年生のフロアでは、学校公開に向けた展示発表の準備を行ないました。学校公開は10月27日(火)〜29日(木)の3日間です。
画像1
画像2
画像3

10/22今日の給食

画像1
ソフト麺カレーソースにハムとコーンのソテーでした。お昼休みに1年生の女子生徒に感想を聞くと、いつもよりカレーが甘かった、麺がうどんより細く、ラーメンより太くどっち付かずだった、でも美味しかったです、と答えてくれました。

第1回PTA推薦委員会を行ないました!

15時30分より北館3Fの多目的ホールで、第1回PTA推薦委員会が行なわれました。委員長、副委員長の選出、今後の予定、連絡方法の確認等について話し合われました。これから来年度のPTA役員・幹事(会計監査)の推薦者の選出作業が始まります。
画像1

毛細血管を観察しています!

3校時、北館2Fの第1理科室で、2年生が理科の観察を行なっていました。メダカの尾びれを顕微鏡で観察し、血管を流れる血液のようすを調べています。可愛らしいメダカにショックを与えないように優しく取り扱っています。
画像1
画像2
画像3

遠足オリエンテーションを行ないました!

6校時、体育館2Fアリーナで、2年生が鎌倉遠足に向けてオリエンテーションを行ないました。動画 日本遺産「いざ、鎌倉」を観た後に、遠足の概要、今後の日程等を説明、実行委員会の紹介が行なわれました。遠足は1月20日(水)に実施する予定です。
画像1
画像2
画像3

10/21今日の給食

画像1
マーボー丼に揚げ春巻きでした。部活動を終えて下校しようとしていた2年生の生徒達に感想を聞くと、マーボーは辛くて美味しかった、春巻きはもっとパリパリしてほしい、中身はジューシーで美味しかった、クラスでご飯とマーボーを3杯もおかわりしている人がいた、と答えてくれました。

掲載文書

「3学年だより522号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)

掲載文書

「3学年だより521号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)

落葉することで省エネします!

秋も深まり、紅葉真っ盛りの季節となりました。城山中学校自慢の桜並木も、冬支度が始まっています。日光の少ない冬の間は、葉を落として光合成に使うエネルギーを上手に省エネして春を待ちます。
画像1
画像2
画像3

通知票を配付しました!

6校時の学級活動の時間を利用して、前期の通知票を生徒に配付しました。3年生は通知票を見ながら、今後の進路についての相談を行なっていました。
画像1
画像2
画像3

電気分解を行なっています!

3校時、北館2Fの第1理科室では、3年生の理科の授業が行なわれていました。塩化銅水溶液に電気を流して、分解するようすを観察しています。
画像1
画像2
画像3

カルメ焼きを作っています!

2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒たちがカルメ焼きづくりに挑戦しました。ザラメと水を熱して、温度が125度になったら重曹卵を混ぜ合わせます。残念ながら職人さんが作ったようには膨らんでくれませんでした。
画像1
画像2
画像3

10/20今日の給食

画像1
照り焼きハンバーグにじゃがいものホクホク炒めです。主食は黒パンでした。給食後に2年生の女子生徒に感想を聞くと、黒パンはパサパサだけど美味しかった、でももっと水分があったらよかった、ハンバーグはもっと味を濃くしてほしい、ポテトは美味しかったですと答えてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 学年・各種委員会(後期スタート) 保護者授業公開日〜29日
10/28 歯科検診 3年進路説明会
10/30 評議会(後期スタート)

お知らせ

保健便り

PTA便り

学校通信!覇気!

校内研究

相談室便り

学年通信

教科通信

図書だより