2年生の読み聞かせのようすです!

朝読書の時間を利用して、図書委員による読み聞かせを行ないました。
委員の生徒は、本を上手く読むために放課後に何度も練習をして当日を迎えています。
画像1

11/8今日の給食

画像1
いかの更紗揚げにワンタンスープです。主食はご飯でした。
1年生の女子生徒に感想を聞くと、スープが美味しかったですと言っていました。
更紗揚げとは、イカにカレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて、片栗粉をまぶしつけ揚げたものです。仕上がりの色が木綿の更紗に似ているところから、この名前が付いたそうです。

清掃の取り組みのようすです!

先生も一緒になって熱心に清掃を行っています。
画像1

研究授業のようすです!

1校時、3年生の数学の研究授業を行いました。
画像1
画像2
画像3

昼休みのグラウンドのようすです!

天気が良いせいか、多くの生徒たちがボールを使って活動していました。
画像1
画像2
画像3

11/7今日の給食

画像1
タン麺にさつま揚げの甘辛炒めでした。
1年生の男子生徒は、スープが少し薄味でしたと言っていました。

配付文書

「インクルーシブ教育実践推進校 −中学校1・2年生対象説明会−」のプリントを1・2年生に配付しました。

美化作業の成果です!

2年生の美化作業のおかげで、テニスコート横のクロカンコースが整備され、通行しやすくなりました。
そして、今朝は雨の日も歩きやすくするためにグラウンド脇の通路にコンクリートの板を敷きつめています。
画像1
画像2
画像3

3年総合的な学習のようすです!

3年生は、防災をテーマに総合的な学習に取り組んでいます。
小田原市のハザードマップを使って調べているグループもありました。
画像1
画像2
画像3

総合的な学習のようすです!

6校時、1年生は総合的な学習に取り組んでいます。
1月に実施される校外学習の訪問先を調べています。
画像1
画像2
画像3

清掃のようすです!

今日もしっかりと清掃に取り組みます。
画像1
画像2
画像3

調理実習のようすです!

3・4校時、北館1F調理室で2年生が調理実習を行いました。
調理後の片付けまでしっかりと学習ぢています。
画像1
画像2
画像3

11/6今日の給食

画像1
鶏肉の香味焼きに小松菜の辛子醤油和えです。主食はご飯、デザートはレモンゼリーでした。3年生の男子生徒に感想を聞くと、ゼリーが美味しかったですと言っていました。
香味焼きとは、香味野菜を使って料理に香りとまろやかな味をつけて、焼いたりローストすることだそうです。

第2回PTA推薦委員会のようすです!

16時より南館1F会議室で、2回目のPTA推薦委員会が行われました。
次年度のPTA役員候補者を推薦します。
画像1

美術作品の展示のようすです!

南館4Fの廊下には、1年生の美術作品が展示されています。
展示作品の題名は「下手な生き物」です。
画像1

美化作業のようすです!

6校時、2年生は親子ふれあい美化作業を行いました。
お忙しい中、保護者の方たちも一緒になって作業をしてくださいました。
画像1
画像2
画像3

3年生の道徳のようすです!

6校時の道徳は、命・生命をテーマにして学習をしています。
画像1
画像2

すごろくトークを行いました!

6校時、1年生はすごろくトークで盛り上がりました。
自分のことを仲間に話すことで、自己開示すること、互いに理解することを学びます。
画像1
画像2
画像3

清掃のようすです!

今日も、1年生と2年生が清掃に熱心に取り組んでいます。
画像1
画像2

11/5今日の給食

画像1
さつまいものシチューにコーンともやしのソテーです。主食は米粉ロールパンでした。
1年生の男子生徒は、僕はソテーが好きなんです、でも全部美味しかったですと言っていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 安全点検日 学年・各種委員会(1・2年のみ)
2/4 共通選抜志願変更(〜6日)
2/5 1・2年第4回テスト1週間前 評議会(1・2年) 給食引落日(2・3月分)
2/6 PTA運営委員会
2/7 神奈川県私立一般入試事前指導 PTA合同登下校指導(1・2年のみ)

保健便り

PTA便り

HP掲載資料

学校通信!覇気!

校内研究

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

学校評価

相談室便り